実に4年ぶりに
地域行事に参加した
親子でうどんを作って
食べるイベント
そのアシスタントとして
10年以上参加してた
コロナで中止になり
殆ど忘れかけていた
うどんを地粉から練って
踏んで 伸ばして たたんで
切って 茹でて たべる
親子で 地域のスタッフ
PTAスタッフ みんなで行う
この地域に伝わる
農家が晴れの日に食べる
伝統食だ 以前は
実際にいつも作っている
農家の方に実演してもらっていた
その麺打ちに感嘆したものだ
それを受け継ぎ 地域の小学校で
広げて行った
久しぶりの行事に行き
懐かしい人々にあった
我々の年代にとって
4年は大きい
手際良くできた とは言えない
それでも 参加した子供達は
喜んでくれてた
あと何年 続けられるか
わからないが 少しでも
お手伝いかできばいいと思う
あちこち筋肉痛で翌日は
動けなかった情けない身体なんだけど😵