お魚中心の食事にしようと

暑い中 角上魚類へ

寺泊から直送される

お魚専門のスーパー


6切れ380円の中巻き鉄火巻き

穴子の押し寿司800円

生本マグロ切り落とし850円

銀鮭はらみ西京漬350円と

かなりお買得


さらに 豆あじがもっと安い241円

店員さんに聞いてみた

"これは調理してもらえる?"

"頭と内臓取ることできるよ"

"お願いしまーす"


あじの南蛮漬けは

子供達が好んで食べた

私も好きだった

母がよく作ってくれた


頭はそのままで

内臓を取り ぜいごも取った

片栗粉をまぶし カラッと揚げて

玉ねぎのスライスと甘酢の中に 

じゅっと入れる

今回は下ごしらえして

貰ったので

簡単にできた


久しぶりの南蛮漬け

美味しくできた

しかも241円

今思えば安い材料で

美味しい料理をいっぱい

作ってくれた母に感謝だ