これは今朝作った

特製 おかかおにぎり

うちで作る田村の万能つゆ

に使ったかつお節を

刻んでご飯に混ぜてみた


テレビで見た つきぢ田村

3代目 田村隆さんのつゆは

簡単に作れ とても美味しい

番組では "このおかかは他に

使い道がいっぱいある"と だが

万能つゆがメインで説明はなかった


その使い道を知らないまま

いつも捨てていた


そのおかかを昨日

小腹がすいた夜遅く

おにぎりに入れる具がなく

刻んでご飯に混ぜた

夫は喜んだ


今日 遠くへ出かける夫の

リクエストがこれだった



2個食べて2個持って出た

おかかの使い道を1つ覚えた


ps:残念ながら田村隆さんは

  2020年に亡くなられ

  ご本人から使い道を教わる

  ことはできなくなった