10月になると

そわそわする。

なぜって?

実家近くの丹波篠山で

黒豆の若豆が解禁される

からだ。

いつからか、あのぷっくり

した、将来黒豆になる

若豆、つまり枝豆のファン

になってしまって

この時期、実家に戻り

車で買いに行くのだ。


去年は行けなかった

コロナのせいだった


今年は5日から売ら出され

もうすぐ終わりになる


道沿いでせっせと

枝を切ってる人発見

車を止めてみる


なんと収穫された枝豆

の葉っぱを刈り取り

豆付き枝を整える

作業をしているのだ


店員さんによると

その作業をして買うと

少しやすくなるのだそう


豆だけをとってビニール袋

に入れ買い求めた


その後超有名な小田垣商店

に車を走らす。

新しくカフェができていて

少々待って席に着いた




きな粉のソフトクリームパフェと
栗のソフトクリームパフェ。
美味しい。確か1,000円少し。
母が出してくれた。

枝豆を東京の友達に
送り、家で留守番してる
夫に送った。


ミッションを終えた。

私の若豆の写真。おりこう豆。