この前、アイシングクッキーに使うロイヤルアイシングのレッスンに行った私…
先生のお家の玄関に、ロイヤルアイシングで作ったカップケーキなどが飾ってあるんだけど、それを真似してロイヤルアイシングで観賞用のカップケーキを作ってみたよ
と自画自賛したけど…トリコデコールで作った蝶々が柔らかくて…
トリコデコールのレースの部分にアイシングを流して固めるとパキッっとするからいいかも…と次回の宿題に
そして…
アイシングが柔らか過ぎたみたいで、ダレてるの
もう少しお水を減らして固めで作ろう
どちらもだけど、先生の見本のアイシングのがハッキリしてるもんね
やっぱり柔らか過ぎて、後からダレちゃって…
飾れない、食べられない残念なゴミを増やしてしまった( ̄▽ ̄)
この土台はチョコレートカップケーキ
我家にあるココアはヴァローナのカカオだからコレで作ると生地だけでも美味しい濃厚なチョコレートカップケーキが出来た
ま、上の画像のは食べられないからもったいない
でも、黒いチーズケーキよ
ってお得意の嘘で姫に食べさせたら、喜んで食べてたよ
それ位しっとりしてるの
先生はヴァンホーテンを使ってたけど、我家では常にあるのがヴァローナだからヴァローナで作るよ~
そうそう
今朝、起きたらなんだかめまいというか、フワフワした感覚…
それがずっと続いたから、途中で会社の近くのいつもの病院に行ったら
「起立性低血圧」
高血圧なのに、立ったりすると低血圧になる症状みたい
漢方薬を処方してもらって、朝起きた時にめまいがする時はお薬の服用を止めておけば大丈夫だって
みなさんも体調には気をつけてね