てっちり、ですね。

初めて、てっちりを食べたのは清風高校1年生2月のとても寒い日の夕方でした。

家でフグ鍋をした事自体が初めてで、不登校の予兆が出てきた私に配慮して、父がふんぱつしてくれたそうです。

前菜として、てっさを食べたときは、感動しました。

ヒラメとも違う、あっさりした味。

そして、てっちりの濃厚なフグの身が、またたまりません。

アラも美味しいし、ぷるんぷるんの目玉まわりの身、皮もたまらなく美味しくて大人に、なった今でも忘れません。特にてっさですね。

ふぐを生で食べるということが、考えられなかったので、予想以上の美味しさで、今でも鮮明に覚えています。

人生最後の日には、家族で、腹一杯











てっさを食べて、てっちりで、一杯いきたいです。

人生最後の日に食べたいごはん

 

 

 

 

 

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