今日は節分〜 | あっちこっち そっちこっち

あっちこっち そっちこっち

気分次第で色々です。
最近は頂き物のお野菜や果物の加工に填まっています。親切な方々との出会いに感謝感謝です。


カレンダーに節分と書かれていて
ん?2日に?
って、思ったの、私だけ?


2月3日が節分じゃなかったのは
4年前

で…
4年前の前は
1984年(2月4日が節分だったそう)以来
で…
2月2日が節分なのは
1897年以来って…
びっくり😱
しばらくはうるう年の翌年は3日じゃないそう。

吉備津彦神社にお詣りして

豆まきして
西南西に向いて、恵方巻の丸かぶりして
旧暦の大晦日だから、年越しそばと鰯の煮付け

立春でスタートの今週の週半ばは、最高気温が4度予報😱😱😱
少しでも寒さが緩みますように🙏

年末から、どっぷり嵌ったお菓子作り



紅茶シフォン

ほぉ、まずまず😊🎵

この後
ヨーグルトスフレケーキ
…失敗😢
炊飯器で焼く台湾カステラ
…成功なのか失敗なのか、本家を知らないから不明😅
不味くはなかったけど(笑)

一周回って

プレーンのシフォン

泡立て過ぎた?
アナボコだらけ😅💦💦

世間が騒いでいるコンプライアンス…
はぁ〜
人と話すのが怖くなっちゃうよ😥

ヒッキーになりたくての、今日この頃の菓子活かも😓

豚る〜💦💦💦
セッセと配ろう😁🎵


🐽