今日は帰省最終日。
父監修のもと、年始に山から切り出した原木に椎茸の菌を植えました。

ドリルで穴を開けた木に駒菌を入れて金槌でコンコンと押し込みます。

椎茸の菌て初めて見たけど、木片に菌糸をまぶしてあるんですね。
写真に写ってる白いチーズみたいなのは椎茸の菌糸です。
匂いは椎茸そのもの。

こちらは2年前に植菌した木です。
冬なのでまだ小さいですが、ミニ椎茸が生えてきています🍄

椎茸って、野菜みたいに植えた所から生えてくるのかと思ってましたが、菌が木全体にいきわたってから、全然違う所から生えてくるんですね😲
知らなかった。

さて、休みも今日で終了。
明日からお仕事頑張るぞ!!