長女が、月1の半休にランチに誘ってくれたよー
特に行きたいとこないって言うので
調べて行ってみたかったとこへ
発酵調味料を使った、農家のレストラン
発酵ミックスプレート
自家製の醤(ひしお)に漬け込んだ鶏の唐揚げ
低温調理の鶏むね肉に自家製の塩麹ソース
足りないと思いきや、お腹いっぱい
発酵小豆の豆乳ラテ
甘くなくて美味しかったー
サトウキビストローって見て、さすが私の娘っ
『食べれんの』
その想像力発想力
私とおんなじ
発酵とか、麹とか、取り入れたいって思うキッカケは、だーいすきなここちゃんと野球少年あつぴのママのハルさん
子どもの頃の食生活がひどかったから、癌になる前から、体に良いものを食べるのは好き
ご飯を作ってもらったことが無いから、手作りとかチョー弱い
手作りってだけで、何倍も美味しく感じちゃう
体調がイマイチなのが続いてたから、長女に心配されながらのお出かけ
子どもたちを心配するのには慣れてても、心配されるのは慣れない
ちょっと情けなくなったりもするー
でも、そーやって年寄りになってくのよね
長女が周りの色んな人に気を遣いながら、自分のやりたい保育を頑張ってる話
褒められてばかりの仕事っぷりに、つい、釘を刺すような事を言いたくなっちゃうのを飲み込んで
きっと、私の知らないところでつまづいたり苦しんだりしながらの今の位置なのかなぁってね
素直に、長女が認められてることを一緒に喜ぼうと思ったよ
たくさんの子どもたちの成長のサポートを出来るお仕事
母たちの不安を少しでも取り除いたり共有してあげたりするお仕事
何より、楽しそうに子どもたちの話をしてる長女
彼との付き合い方も、長女なりに意識したり工夫してることがあって
『もっと早く知りたかったー』
今からでも間に合う
私が、若い頃に気づけなかったこと、今だからわかることとかを
ちゃーんとわかってる
喧嘩も激しいけど、2人のこと、本当に微笑ましく見守れちゃうな
子どもたちから、見習うこといっぱい、尊敬出来ることいっぱいって、本当に幸せだなって思う
いや、本当は、私が尊敬されなきゃよね