相葉先生 パクパクの授業
先ずはこれから・・・
本日の給食

『ポークチャップ』
給食当番 松本くん
櫻井くん「ポークチャップのチャップはケチャップのチャップなんですね
」

さすが! 優等生。
補足が上手です

相葉先生! 手順説明しながらクッキングして余裕

二宮くん「先生
煙スゴいんですけど、火!強くないですか
」


相葉先生 「大丈夫、大丈夫。」
二宮くん 「大丈夫じゃないです
玉ねぎ黒焦げじゃないですか
フライドオニオンになってます
」



見ると、ステージ中央から尋常じゃない煙が肉眼でハッキリとわかります

大型ビジョンには黒い玉葱が映し出されていました

この騒動でレシピが途中のままに・・・
あのー
肝心なケチャップの分量は










「りんごジュースポイントだから!」
連呼する相葉先生。
あの~、りんごジュースの重要性わかったから、ケチャップの分量・・・教えて!!
ツッコミたくなるのを我慢

という訳で、レシピ紹介しますが、ケチャップだけは
でよろしくです。

ポークチャップ
豚肩ロース(塩コショウして薄力粉をまぶす)
フライパンで油を熱し
玉葱1/4個 と マッシュルーム を炒め
豚肉を両面焼きます。
焼いてる間にソース作り。
白ワイン T1
水 T2
ウィスター(?)ソース T5
ケチャップ 

りんごジュース T3
ソースを絡めて出来上がり

相葉先生、28年間
ウスターソースを
VTRは考えさせられたね~

美味しいものを食べるのではなく
美味しく食べる工夫を!!
相葉先生の授業でした。