朝はバナナ、ヨーグルト、牛乳で
作ったバナナジュースと
目玉焼きを食べていたのだけど
この寒さ
朝から冷たいジュースは
お腹が冷える
なので今は
お餅と温かい牛乳、目玉焼きに
変えているのだけど
一昨年、ふるさと納税で頼んだ
かんば餅、美味しかったな〜
他にも朝ごはんになりそうな
美味しいものないかな
というわけで探し当てたのが
かんころ餅
あの岸朝子さんがおすすめ手土産に
選んだ長崎五島列島の郷土菓子
である
思った以上に焼き芋
トロトロにした干し芋
1センチぐらいの厚さに切って
トースターで焼いたり
フライパンでバター焼きにして
温めて食べる
温めると原形を留めておくのも
難しいくらい柔らかくなるので
食べ応えとしては
朝ごはん代わりにはならないけど
素朴な味にほっとする
いろんな地方の郷土菓子を
味わえたらおもしろいな