実家であまり梅干しを

食べなくなったので

梅干しの蓄えは

沢山あるのだけど

梅干しがなくなることの

恐怖から

今年も梅をつけてしまった


今年は2キロ


梅はもう何度も漬けているけど

一年に一度、2から4キロ程度しか

漬けていないので

いつまでたってもチャレンジャー


今年も梅の皮を柔らかくするため

塩漬けの時にわざと塩で揉んで

皮に傷をつけてみた


紫蘇に入れる塩の量も

水洗い前の重さ15%に

した


この15%の塩分量は

カビが生えやすいので

怖いところではあるけど


そして三日の梅干し

夏の晴天なんて

三日ぐらい続くのは

当たり前のように

思えるけど

自分の三連休と

重なるかというと

そううまくはいかない


そして今年も

せっかくの連休に台風

昼過ぎになってようやく

干し始めたけど

日の強さが全然足りない


日差しよカモーン