実家であまり梅干しを
食べなくなったので
梅干しの蓄えは
沢山あるのだけど
梅干しがなくなることの
恐怖から
今年も梅をつけてしまった
今年は2キロ
梅はもう何度も漬けているけど
一年に一度、2から4キロ程度しか
漬けていないので
いつまでたってもチャレンジャー
今年も梅の皮を柔らかくするため
塩漬けの時にわざと塩で揉んで
皮に傷をつけてみた
紫蘇に入れる塩の量も
水洗い前の重さ15%に
した
この15%の塩分量は
カビが生えやすいので
怖いところではあるけど
そして三日の梅干し
夏の晴天なんて
三日ぐらい続くのは
当たり前のように
思えるけど
自分の三連休と
重なるかというと
そううまくはいかない
そして今年も
せっかくの連休に台風
昼過ぎになってようやく
干し始めたけど
日の強さが全然足りない
日差しよカモーン