こんにちは~。

 

午前中に買い物にいってきて、午後はのんびりしています。

久しぶりにメリカリをみたら、ポイントが貯まっていて、購入できそうな金額になっていたので、ポチッと注文してみました。

もちろん、食用できる植物です。

 

食用できる植物といえば、キリンソウも去年、苗をわけてもらいました。

北側ベランダに挿し木をしておいたのですが、うまく育つ様子がないので、南側玄関の廊下に挿し木したキリンソウの別鉢を今、置いています。午後から西日の日差しなのですが、日が入るので、すくすくと育っています。

こんな感じで、真冬でも出しっぱなしで、日がさすところなら、1年中青々と存在しています。

 

 

キリンソウについては、↓こちらをリンクを貼りますね。

 

 

https://gemhall.sakura.ne.jp/hsnt-fp-phedimus.htm

 

食用は、若芽、若葉を塩茹でして胡麻和え、辛子マヨネーズ和え、生姜醤油和えで食べられるそうです。

ですが、最近では絶滅危惧種に登録されてなかなかみかけなくなったようです。

真冬でも生き生きと存在していて、食用できるとしたら、これほど便利な植物はないと思います。

真冬の寒さで常緑草として食べられる植物は、限られています。

もし、食料がなにもなくなったとしたら?その時に、森や山にでかけて食用できる草でも探して食べればいい~と思うでしょうが、いざ、探すとなれば、食べられる山野草の知識も必要だし、真冬の寒さに耐えらる草も暖かい時期に比べたら数が少ないのが現実でしょう。

寒い時期に、手間をかけずに、プランターで育てられる野菜の種類も限られています。

農家は、ビニールハウスで暖をつくり、野菜や果物も育てているかもしれません。

これから、エネルギーの高騰で、真冬の野菜や果物の栽培も燃料費がかさむことを考えればさらに高騰してくるはずです。

備蓄で食糧保存も大切です。

そして、備蓄以外での他の方法で食糧を得ることも考える余地はもありそうです。

 

楽天でもキリンソウの苗を扱っている様子??

おすすめかな~♬

 

 

 

 

参考▶山菜採りなどについて~