どーも、稲作です。
久しぶりの投稿になってしまいました。
昨日は、ライスセンターの掃除と片付けをしていまいした。
六月下旬の田植えから、タニシ取りと植え継ぎ、畦草刈りと田んぼ作業がメインの日々が続いていましたが、
あとは溝切りを残すだけとなりました。
溝切機のオイル交換をしようとしたところ、ギヤオイルがなかったので、
注文したギヤオイルが届き次第、オイル交換をして溝切りする予定です。
田植えのときのことを書こうと思います。
今年は一日2町くらい、代掻きが終わったところから田植えしていきました。
朝から田植えできるように前の日に、苗をはがし、トラックに苗を積んでおくようにします。
苗をはがす人は、次の日に植える田んぼの面積を計算してから苗をはがすようにします。
(今年は反当たり23枚の苗を使っていたので23×植える面積(反)で計算しました。)
苗を軽トラに手渡しで運べるのは道路に近い1列目二列目までで、
三列目は、ローラーに苗をのせて道路まで運びます。
四列目からは運搬車を使います。
田植え中、もし苗が乾けば水やりが必要になってくるので、
かん水ホースの末端の方から苗を使っていきます。
そうしないと、苗を取ってしまって何もないところに水やりすることになってしまいます。
一本のかん水ホースで二列ずつ水やりするので、できれば二列ずつ苗を取っていった方が良いようです。
ときどき、田植え機で植えるには良くない苗があります。
真ん中に穴が開いている苗です。
端に何もない苗は使うことができます。(↓)
田植え機よりも先に田んぼに行って、準備をします。
苗取り板とその田んぼで何枚苗を使ったかなどを記録する紙を忘れないようにします。
苗取り板を先に差しておくと、苗の補給がスムーズにできます。
苗箱を洗うときに、イネの根が苗箱にくっ付いていると、苗箱洗浄機の負荷が大きくなるので、
苗取り板を差す前に、手で苗を剝がした方が、苗箱に根が残らないので良いかもしれません。