おでんは日本人にはもちろん人気の食べものですが、

おっさん化してくるとコンビニで買うよりも、場末の居酒屋で熱燗と一緒にいきたいなーと思ってくるものです。

 

さてカウンターに座ってまず何を頼むか、、、「たまご」か「大根」のどちらかです。

おでんの二大巨頭、たまごと大根。

 

おでんのたまごとは、、、しっかりと中心まで熱が通ったホクホクの黄身。水分が抜けて硬めになった白身。完全に出汁と塩分を吸い、最強に旨味が高まっているこのダイヤモンドのような食べもの。魅力的すぎますよね。

 

おでんの大根とは、、、適度な時間おでんの汁の中に沈んでいるこの物体には、大根のもともとの甘みを大抱えつつ、出汁の旨味も入りみずみずしくプリップリで旨味がはじけ出て来そうな食べものです。

 

皆さんはどちらを選ぶのでしょう!!

 

わずかに「たまご」が52%で優位

やはり拮抗しましたねー、、、!!

だがしかしたまごが勝利。たまごはやっぱり食べがいがありますもんね。

 

 

男性の62%が「たまご」を選択

性別で分けてみると、男性の方がたまご派が多いようです。

女性は大根の方が優位なのですね!!

 

 

40代がたまご好きが多く62%。60代は大根が60%と逆転

これは変わった傾向ですが、40代を軸にして、20代の若い人と60代の年配の人は大根が好きな人が多いようです。

 

 

大根派の声

・身体を崩して、あまりご飯が食べられなくなった時に糸こんにゃくが感動するくらい美味しく感じて、それ以来おでんは糸こんにゃくが大好きになりました。(20代・女性)

 

・やはり大根が好きです。大根自体がとてもシンプルな味なので、たくさんの具材から出ただしを純粋に楽しめます。あつあつをはふはふしながら食べて、熱燗を飲むのが最高です。(30代・女性)

たまご派の声

・おでんネタでは、タマゴが大好物です。ほっこりとした味わいが子供の時から好きでした。二番目は大根です。おでんの汁がしみこんで柔らかくなった食感がたまりません。三番目はちくわぶです。ちくわぶはなんと言ってもビールの肴に一番合うと思います。(50代・男性)

 

・たまごはおでんのつゆと、卵の黄身が混ざった時のまったりした味が好き。てびち。味が染みてぷるぷるもちもちの食感がすき。(20代・女性)

アンケートの詳細

100人アンケート「私って変?!」

Q. おでんで好きなのは?

https://100nin.jp/watahen/detail/154