梅干し作り6月10日今年も梅干し作りの時期がやってきました生協のよつ葉で40kgの南高梅の黄梅を購入しましたが、まだ青いのも混ざってるので、選別しながら先ずは2瓶漬けましたブ~の梅干しは塩分10%未満で漬けます1瓶12kgと13kgありますが、とりあけず1kgの塩で漬けて様子を見ます赤しそを塩もみする時に、塩分が加わるので、控えめにしておきます翌日前日に青かった梅で、黄色くなってきたのをさらに漬けました37kgの梅を漬けて、3kgちょっとは梅ジュースを漬けました翌週の18日の日曜日に、茨木の見山の郷に行って赤しそを買ってきて、赤しそむしりを旦那様にも手伝ってもらいました6束しか無かったから、とりあけず1瓶だけこの瓶は13kgの梅だから、6束では足りないかな~さらに1kgの重しを足して梅酢に浸るようにします続きはまた更新します