今日は、ホワイトデー
バイトの日だったので、帰ったら息子とお菓子を作ろうと思ってました
チワワのお客さんのララちゃん
可愛いんですが、かなりぽっちゃりさんです
爪きりが苦手みたいですが、今日は機嫌良く、お利口さんにやらせてくれました
こむぎもシャンプーまでの仕込みだけしてきました、顔バリなど
明日は勉強会です
スッキリ
帰宅後、早速お菓子作りに取り掛かりました
作ったのは、以前いつも読ませていただいてる方のブログに載っていた「アーモンドフロランタン」
レシピも載っていて、以前一度作ってみたらおいしかったので、息子もフロランタンがいいというので再度挑戦
ほぼ次男くんのためと言っても過言ではありません
詳しくは、2月15日「涙のバレンタイン」の記事をご覧ください
早速作ろうと材料を計ったら、バターが足りない
ちゃんと用意したつもりが
慌てて買いに行きました
この時点で、なんだかイヤな予感
生地作り
なんちゃらかんちゃらやって…
すいませんせっかちの大ざっぱな性格なもんで
あら熱をとり、切り分けてと
早速食べてみました
あれ 前回に比べて、サクサクになってない
なんかしっとり~してる
まぁ、味はまあまあの出来です
しかしどうやら失敗のようです
多分、はじめの生地作りのときにバター溶かし過ぎ、しかも生地の焼きがイマイチ甘かったようです
何個か食べてみたけど、胃がもたれる
しかし、せっかく作ったからと、次男くん、お隣の天使ちゃんに届けました
すぐにママさんからメールがあり、めっちゃ喜んでいるとおいしかったよ~と…
しかしレシピ教えてとまで
とりあえず、そう言ってもらえて嬉しかったけど…
明日お腹壊して学校休みませんように…
目玉お兄ちゃんも、今日失敗じゃねと言いながらムシャムシャ
あげないお兄ちゃん、どSですね
なんてね
ちょびっとお裾分けしました
ぷりんもお留守番頑張ったもんね~
本日もありがとうございました
作り方参考にしたのは・・・
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cook/amondfuro.htm