《豆乳クリームパン》
国産全粒粉 200g
とかち野酵母 小さじ1.5
甜菜糖 20g
塩 3g
グレープシードオイル (好みで) 20g
水(40℃) 110 cc
スライスアーモンド お好みで適量
(豆乳クリーム材料)
甜菜糖 60g
全粒粉 20g
豆乳 200g
バニラオイル(エッセンス)適量
※最初に、豆乳クリームの材料を鍋に入れて、よくかき混ぜながら、弱火で煮て、クリーム状になったら、冷ましてバニラオイルを入れる。
《焼きカレーパン》
焼きカレーパン
材料;①ボール全粒粉強力粉180gの半分
とかち野酵母 小さじ1
てんさいとう 大さじ1と1/2
40℃のお湯 110cc
②ボール全粒粉強力粉180gの半分
塩 小さじ1/3
発酵豆乳入りマーガリン15g
180gの強力粉を2等分し、①オールに酵母小さじ1、てんさい糖大さじ1と1/2、お湯110ccを入れよく混ぜる。②ボールの残り半分の強力粉と塩小さじ1/3と発酵豆乳入りマーガリン15gも入れ混ぜる。
一まとまりになったら、台の上に出し、捏ねる。10分以内
指で押して跳ね返り、生地を伸ばしてやぶれなければOK.丸めなおしてボールに入れ、ラップをして1次発酵40℃で25分
指で穴をあけ、戻らなければOK.軽くガス抜きをして6分割、濡れ布巾をかけて10分』ベンチタイム
ガス抜きメンボーで10㎝×12cmくらいにひろげ、カレーを煮詰めたものをひとさじのせて、生地をかぶせて、とじ目をしっかり閉じる。
とじ目を下にして、アーモンド形にしてもかわいいです。40℃で20分2次発酵の後、豆乳をぬって、五色あられもしくはパン粉、パセリをかけて175℃で9分焼成。ハーマンは200℃で12分。