《豆乳クリームパン》

    国産全粒粉     200g

      とかち野酵母     小さじ1.5

     甜菜糖        20g

     塩             3g

     グレープシードオイル (好みで) 20g

     水(40℃)        110 cc

     スライスアーモンド お好みで適量           

(豆乳クリーム材料)

     甜菜糖        60g

     全粒粉          20g

     豆乳           200g

     バニラオイル(エッセンス)適量

※最初に、豆乳クリームの材料を鍋に入れて、よくかき混ぜながら、弱火で煮て、クリーム状になったら、冷ましてバニラオイルを入れる。

《焼きカレーパン》

 

焼きカレーパン

 

材料;①ボール全粒粉強力粉180gの半分

       とかち野酵母   小さじ1

        てんさいとう    大さじ1と1/2

        40℃のお湯    110cc

    ②ボール全粒粉強力粉180gの半分

         塩      小さじ1/3

         発酵豆乳入りマーガリン15g

 

 

180gの強力粉を2等分し、①オールに酵母小さじ1、てんさい糖大さじ1と1/2、お湯110ccを入れよく混ぜる。②ボールの残り半分の強力粉と塩小さじ1/3と発酵豆乳入りマーガリン15gも入れ混ぜる。

 

一まとまりになったら、台の上に出し、捏ねる。10分以内

 

指で押して跳ね返り、生地を伸ばしてやぶれなければOK.丸めなおしてボールに入れ、ラップをして1次発酵40℃で25分

 

指で穴をあけ、戻らなければOK.軽くガス抜きをして6分割、濡れ布巾をかけて10分』ベンチタイム

 

ガス抜きメンボーで10㎝×12cmくらいにひろげ、カレーを煮詰めたものをひとさじのせて、生地をかぶせて、とじ目をしっかり閉じる

とじ目を下にして、アーモンド形にしてもかわいいです。40℃で20分2次発酵の後、豆乳をぬって、五色あられもしくはパン粉、パセリをかけて175℃で9分焼成。ハーマンは200℃で12分。