2月14日バレンタインですね!

我が家は恒例の…
チーズケーキです。

今年は息子もたべれるように
甘さを押さえた感じにしましたー!

しかも簡単楽チン
炊飯器でのチーズケーキに初挑戦!!

息子の大好きなイチゴものせて…

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むすこも気に入ったのか
ぺろりと食べてくれました☺️

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わたしも一緒に
いただきまーす❤️

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レシピは普段ベイクドチーズケーキを
作る時とほぼおんなじ

・クリームチーズ 200g
・三温糖  50g *むすこも食べるので甘さ控えめ
 甘いのがお好きな方は80gとかかな!?
・全卵 2個
・生クリーム 200cc
・小麦粉 50g
・ビスケット  11枚 *森永のチョイスがおすすめ
・バター 50gくらい

ビスケットを粉々に砕いて
そこに溶かしたバターをまぜまぜしてまとめる

まとめたものを炊飯釜の底に敷いて
ギュギュと押し固める
*ここで押し固めが弱いとビスケットが浮いてきてしまうので注意
*ここまでやったら一度釜を冷やすと、バターが固まって下の生地が定着します

クリームチーズ、砂糖、卵、小麦粉の順番でハンドミキサーでひたすら混ぜる!!!
わたしはブラウンのハンドミキサーの泡立て器を使ってますが、めんどくさいので小麦粉振るったりもしてません😂←ズボラ出てる
卵もあらかじめわりません😂←ズボラ過ぎ
ハンドミキサーだとそれもがーっと混ぜてくれると思っているので…

わたしのズボラレシピなので、きちんと粉振るったりしていただくともっと滑らかで美味しいかもしれません😂

そして混ぜたものを炊飯釜の中に流し入れて
空気を抜いて

炊飯器へ

普通炊飯を2回
早炊きを1回して
一晩冷蔵庫で寝かせて完成

一晩寝かせたら少し縮まって
炊飯釜から出すのも楽でした!


主人曰くレアチーズケーキ感もあり
今までで一番美味しいと…
型も不要で簡単
これはハマってしまいそうです💗

抹茶入の抹茶チーズケーキとか食べたい!


そんなこんなのほのぼのとした
バレンタインデーでした。

会社に属してないと
義理チョコなどもなく
なんて楽なんだろうと実感しました。

明後日自分のために気になるチョコを
高島屋で買おうと企んでいることは旦那には
内緒です😂