また雨ですね…
せっかく晴れてたのにー
インフルエンザのワクチンを親子ともに打ったら
少しだけ息子に微熱が出たので
ここ数日は静かめにしています。
離乳食の手掴みペースもつかめてきて
主食系で掴めるもの
温野菜
果物は自由に食べさせて
その間にどろっと系
肉団子やスープなどをスプーンで与えています。
それ以外は自分でモグモグしてました。
外食の日は手掴みの主食を持ち歩かないとなので
最近ヘビロテしてるのが、おやきと蒸しパンです。
おやきは何回も作ってみて
やっと自分なりに一番楽な作り方に定着しました。
・炊いたお米
・小麦粉
・チーズ
・牛乳
上記以外はその時余っているお野菜を茹でて
ガーッとブレンダーしたものだったり
魚の白身やしらす、海苔を入れたりと適当です。
栄養取ってもらいたいのでこれでもか!と具沢山にしてるのですが、あんまり多いとボロボロになってしまうので難しい…
炊いたお米を軽く一膳に
小麦粉を大さじ一杯くらい
そこにプロセスチーズをちぎって入れて
牛乳大さじ1〜2杯
お野菜やお魚などをいれて
レンジで1分ほどチン!
そうするとチーズが溶けるので
そのすきにガーーーッとまぜまぜ
この時にご飯粒を潰すイメージで
全体をひとまとめにします。
そのまま焼いてもいいのですが
わたしは2〜3時間冷蔵庫で冷やしてます。
そうするとまとまって
広げやすくなるのです。
そのまんまオリーブオイルで焼くだけ
前は食べやすく小さく少しづつ焼いてたのですが手間で💦←
こうして焼きあがったらちいさくカット
こうしてたくさん作って冷凍してます。
おやき美味しいみたいでパクパク食べてくれるのでありがたい!
そして蒸しパンは
ダイソーでシリコンのケーキ型を買い
それを使ってレンジで作ってます。
息子は離乳食が進んでるので
もうホットケーキミックスを使ってるのですが
使えるようになるまでは小麦粉とベーキングパウダーを使ってました。
いまは
ホットケーキミックス100グラムくらい
牛乳をゆるくなるくらいまで適当に混ぜ混ぜ
米油を数滴(しっとりさせるため、本当に数滴)
600wで1.5〜2分
ラップをせずにチンしてます。
ここに野菜ジュースを混ぜたり
バナナ入れたりしてバリエーションを持たせてます。
市販のパンがまだパサパサするのか!?
食べてくれないことが多いのですが、これだと食べてくれるので最近作りまくってます。
チンするだけ楽なので✨
前はこちらを使ってましたが
これだと足りなくなってしまって…
和光堂 手作り応援 チンして蒸しぱん 9ヶ月頃から 4包【楽天24】[手作り応援 ベビーフード お菓子(9ヶ月頃から)]【wako11hand】 |