また雨ですね…
せっかく晴れてたのにー

インフルエンザのワクチンを親子ともに打ったら
少しだけ息子に微熱が出たので
ここ数日は静かめにしています。


離乳食の手掴みペースもつかめてきて
主食系で掴めるもの
温野菜
果物は自由に食べさせて

その間にどろっと系
肉団子やスープなどをスプーンで与えています。

{A1C0A3CB-0385-4C55-B69F-858192504C15}

この日スープパスタをわたしが与えて
それ以外は自分でモグモグしてました。


外食の日は手掴みの主食を持ち歩かないとなので
最近ヘビロテしてるのが、おやきと蒸しパンです。


おやきは何回も作ってみて
やっと自分なりに一番楽な作り方に定着しました。

・炊いたお米
・小麦粉
・チーズ
・牛乳
上記以外はその時余っているお野菜を茹でて
ガーッとブレンダーしたものだったり
魚の白身やしらす、海苔を入れたりと適当です。
栄養取ってもらいたいのでこれでもか!と具沢山にしてるのですが、あんまり多いとボロボロになってしまうので難しい…

炊いたお米を軽く一膳に
小麦粉を大さじ一杯くらい
そこにプロセスチーズをちぎって入れて
牛乳大さじ1〜2杯
お野菜やお魚などをいれて

レンジで1分ほどチン!

そうするとチーズが溶けるので
そのすきにガーーーッとまぜまぜ

この時にご飯粒を潰すイメージで
全体をひとまとめにします。

そのまま焼いてもいいのですが
わたしは2〜3時間冷蔵庫で冷やしてます。

そうするとまとまって
広げやすくなるのです。

{7847A996-7518-4282-AEA0-E365C6FDF7AC}

ラップに挟んで広げたものがこちら↑
この時は小松菜とサツマイモ、シラスをいれてます。

こんな感じで薄くしたら
そのまんまオリーブオイルで焼くだけ

{FE9A15A4-22CB-4D6C-B6F9-92CD844C5DE7}

簡単!

前は食べやすく小さく少しづつ焼いてたのですが手間で💦←

こうして焼きあがったらちいさくカット

{3D2F0B0D-D4F2-4E18-970D-A94348DBD989}

端は出来立てをその時のごはんに❤️

こうしてたくさん作って冷凍してます。
おやき美味しいみたいでパクパク食べてくれるのでありがたい!


そして蒸しパンは
ダイソーでシリコンのケーキ型を買い
それを使ってレンジで作ってます。

息子は離乳食が進んでるので
もうホットケーキミックスを使ってるのですが
使えるようになるまでは小麦粉とベーキングパウダーを使ってました。

いまは
ホットケーキミックス100グラムくらい
牛乳をゆるくなるくらいまで適当に混ぜ混ぜ
米油を数滴(しっとりさせるため、本当に数滴)

600wで1.5〜2分
ラップをせずにチンしてます。

ここに野菜ジュースを混ぜたり
バナナ入れたりしてバリエーションを持たせてます。
市販のパンがまだパサパサするのか!?
食べてくれないことが多いのですが、これだと食べてくれるので最近作りまくってます。
チンするだけ楽なので✨

前はこちらを使ってましたが
これだと足りなくなってしまって…


50秒でできるのでおやつとしてまだまだストックしてますが❤️

{536F23E4-93DF-4521-B6AB-F2BFEACE1073}

おいしーの顔
沢山これからも見せてね❤️