最近自我が出てきて
離乳食の好き嫌いもがっつり表現してくるようになりました…(o_o)
それはそれは大きな声で
ぎゃー!!
それ食べたくナーーーイ!
とね…
まぁそんな姿も愛おしいのですが!
なので好きなものへの食いつきもすごいです。
息子の大好きなものは
・コーン
・ヨーグルト
これらは間違えなく食べてくれます。
あとフルーツも好きでなんでもパクパク
好き嫌いがもっとはっきり出てくると
ごはん作るのも大変になりそうですよね!
最近は息子もたべれるものが増えたので、大人の味付け前に離乳食分を取り除くということができるようになってきました!
今日は私たちの夕食用に
コーンスープを仕込みました。
バターで玉ねぎとコーンを炒めてるところ
しっかり炒めたら少量取り除いて
少し粗めにブレンダーでガーーッと!
それを小分けにして冷凍庫へ
バターは初めて離乳食に使って見ます!
明日の朝食べさせますが食べてくれるかな♪
このコーンスープの素
そのままあげてもいいですし、牛乳で伸ばしてコーンスープにしてもいいですし、おかゆやうどんに混ぜても美味しそう★
お魚にかけたりしてもおいしそう!
鮭もデビューしたので鮭とあえてもおいしそう。
離乳食
1つのメニューをいかにバリエーション多く持っていけるかを考えるのが、最近楽しいです^^
そしてもうひとつ最近ハマってる離乳食
桃、オレンジ、人参のゼリーです!
ハマってるっていうのは私が…笑
もともと息子の為に作ったゼリーを味見したら美味しくて…
最近は大量に作って私も食べてます!
作り方は
桃 1個
オレンジ 2個
人参1/3本
人参を柔らかくなるまで茹でてブレンダーでガーーッと!
オレンジは絞って果汁を取る
桃は皮をむいて種を取ってブレンダーでガーーッと!
これらを鍋に入れて少し煮て
そこに板ゼラチンを1枚水戻ししたものをいれて
混ぜ混ぜして
バットにいれて冷します!
ゼリーというかジュレ状なのですが
自然の甘味でさっぱり美味しいのです♪
このままあげてもいいですし
私はヨーグルトにかけたり、バナナにかけたりしています。
息子も美味しいみたいでパクパク食べてくれます♪
桃がおいしい季節限定なのが悲しい…
息子の笑顔のために
母はお料理頑張ります!