こんにちは
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今日は土用の丑の日
去年浜松で食べた鰻、また食べに行きたいな〜
晩ご飯の時間は6時、6時半、7時
最初にお部屋に案内された時に決めます。
温泉入るとお腹空くよな〜という事で
私達は6時を選択。
こちらのお宿は全てお部屋食
御献立表
名前入りが嬉しい
宿泊プランから
地魚会席と京都牛会席一人づつ別々に
私が食べた京都牛会席の方のお写真を貼ります
食前酒、先付と前菜
ちょっと前菜が地味かな?
本日の鮮魚
タイ、カンパチ?やっけ
ハモの落とし、グジ(アマダイ)
みんな新鮮で、特にグジがすごく美味しかった
私、背の青いお魚のお造りが苦手やから、カンパチは旦那さんへ。
何故か地魚会席の旦那さんはお造りが三種類
お魚の種類は忘れた
お凌ぎ
丹後の押し寿司
鉢物
夏大根大原女、て書いてあったけど
大根より小芋が美味しかったな。
ビールの後は旦那さんは冷酒オンリー
ここでメインの台物登場
私のお肉
たくさんあってビックリした
2枚食べてもらったけど
3枚は見た目より脂っこくなくてペロリ。
旦那さんは丹後の岩牡蠣をしゃぶしゃぶで
こちらは大きいけど、ひとつ
生はあかんけど、牡蠣好き旦那さん
←私は牡蠣は全くダメ
身がしっかりしてて、味が濃くて、とーても美味しかったそう
油物
色紙揚げとは何ぞや?
地元のお魚の天ぷらとお野菜を磯塩で
ご飯は
蛸の釜飯と赤だし
釜ごと出てきました
お出しが効いていて、とっても美味しかった。
水菓子
残した釜飯はおにぎりにして持ってきて下さったので、夜遅くと朝にいただきました
最後に冷たいお水が入ったポットと…
この茶香炉がきた
私達は会席やからそんなに食事の匂いがこもることも無いけど、お茶の香りは癒された〜
冬場のカニ料理の時などはお部屋の匂い消しにはピッタリかも
これは良いサービスやね〜
超久々に花火をして〜