昨日は、じゃがいもの収穫!
黄色くて煮崩れしにくく、美味しいやつです
あとは草ぬき作業…本当に果てしない…
隣の田んぼでは、しっかり耕し作業
じっくり見たのは初めてでした
今まで、してもらうのが当たり前
出来上がったお米をもらうのが、当たり前
となっていました💦
野菜もそう
収穫までの手間隙を知らずに、当たり前と思っていたので
今回育って収穫までを、一通りやってみて
初めてわかりました
掘り起こしてじゃがいもが出てきたときの感動!
これも、初めてわかりました🙌
それと、からし菜の種からマスタード!
をお義母さんが作ってくれました
からし菜が枯れてから種を取り出してすり潰して
塩、レモン等で…仕上げたそう
ボイルウインナーにつけて頂きました!
細かい作業、工夫で
アレンジ色々できるんですね
私もいつか挑戦したいです🙆
さぁ、明日からまた気合いを入れてがんばります!