今日も雪
お正月休みに入ってから、ほぼ毎日雪のボストン
今朝も起きたら吹雪いてました、、、!
風があまりに強かったので、めずらしくうちのベランダにも
雪がこんもりと積もっています。
午後にはもうやんだのですが、
こんなコンディションの中、どこにも出かける気になれず
体が重いから歩くのも一苦労なのに、
雪道で滑ったら元も子もないし。
ということで、寝正月まっしぐらな私。
でも、さすがに1日に1回は外に出ないと
息がつまってしまいそうになったので、夕方にちょっとお散歩に出かけました。
雪はもうやんでいましたが、スノウブーツをしっかり履いて
雪道対策もバッチリ
まずは路上にパーキングしているベンツくんのほうの雪かきを。
実は車の雪かきって結構好きなんです
特に積もったばっかりだとパウダースノウでおもしろいように
雪が舞い落ちていくのですが、そこが楽しくて。
今日もふわっふわの粉雪を雪かきしてきました。
一晩経つと、これが氷になってガリガリになってしまって
雪かきもかなり苦労してしまうので、今日のうちにやってしまえてよかったです
でも、相変わらず風が強かったので、
顔だけめちゃくちゃ痛かったです、、、
少し近所も歩いてきたのですが、すぐに退散。
せめて風がなければもう少し歩けたのになぁ。。。
ま、でも明日からはまた普通通りにお仕事です!!
お正月気分から脱却せねば!!!!!

今朝も起きたら吹雪いてました、、、!
風があまりに強かったので、めずらしくうちのベランダにも
雪がこんもりと積もっています。
午後にはもうやんだのですが、
こんなコンディションの中、どこにも出かける気になれず

体が重いから歩くのも一苦労なのに、
雪道で滑ったら元も子もないし。
ということで、寝正月まっしぐらな私。

でも、さすがに1日に1回は外に出ないと
息がつまってしまいそうになったので、夕方にちょっとお散歩に出かけました。
雪はもうやんでいましたが、スノウブーツをしっかり履いて
雪道対策もバッチリ

まずは路上にパーキングしているベンツくんのほうの雪かきを。
実は車の雪かきって結構好きなんです

特に積もったばっかりだとパウダースノウでおもしろいように
雪が舞い落ちていくのですが、そこが楽しくて。
今日もふわっふわの粉雪を雪かきしてきました。
一晩経つと、これが氷になってガリガリになってしまって
雪かきもかなり苦労してしまうので、今日のうちにやってしまえてよかったです

でも、相変わらず風が強かったので、
顔だけめちゃくちゃ痛かったです、、、

少し近所も歩いてきたのですが、すぐに退散。
せめて風がなければもう少し歩けたのになぁ。。。
ま、でも明日からはまた普通通りにお仕事です!!
お正月気分から脱却せねば!!!!!
お惣菜パン♪
ホームベーカリー
を買ってもらってから
何度かもう焼いている、お惣菜パン
これが食べたくてホームベーカリーを買ってもらったと言っても
過言ではありません。
やっぱ日本のお惣菜パンは手軽で美味しいですからっ
だけど、初めはなかなか上手くいかなくて、
ブログに載せるのは、作り方が落ち着いてからにしよう~と思っていました。
色んなレシピを試して、作り方にも悪戦苦闘して、
ここ数回でようやくお気に入りのレシピに落ち着くことができました
せっかくなので、レシピをご紹介します
強力粉(Bread Flour) →300g
砂糖 →30g
塩 →小さじ1/2+1/4
バター →30g
ドライイースト →小さじ1+1/2
牛乳 →210ml
私のホームベーカリー(panasonic SD-YD250)は
1、5斤用なので、日本のレシピを1、5倍しました。
使っている強力粉(Bread Flour)は
King Arthurというブランドのもの。
ドライイーストはSAFというブランドのものです。
どちらもポピュラーで、whole foodsで購入できます
これらの材料を粉から順に入れていって、
ホームベーカリーの生地作りモード(Doughモード)に設定、スイッチオーン!!
ちなみにバターは少しレンジでチンして溶かしてます。
牛乳も30秒くらいチンして、少しぬるめにしておきます。
このホームベーカリーはドライイーストを入れるところが別になっていて
後で自動投入してくれる、優れもの
なので、このまま放置です。(2時間20分)
こうして、生地が出来上がり
ホームベーカリーが一次発酵までしてくれているんです。
これを取り出して、ガス抜き、12等分にして、かたく絞ったふきんを乗せ
20分くらい、ベンチタイムをとります。
ボストンの冬は寒いので、このときに台所の気温を少し高めに
保つのも重要!!
私はいつもとなりのコンロで何か料理をするようにしたり、
お湯を湧かしたりしています。
そして、成型に入ります~。
これはまだまだ修行中なのでなかなか上手くいかず、、、
結構難しいんです。
小さい頃、お母さんのとなりでやっていたときは
粘度みたいで簡単だったような記憶があったのですが。
成型が終わったら、次は二次醗酵です。
アメリカのオーブンは日本のように“醗酵機能”なんて
オシャレなものはないので、いつもオーブンの中に
お湯をはったボウルを入れて、蒸し風呂状態にしてます。
二次醗酵はだいたい30分弱くらい。
生地が2倍近くに膨らんだら完了です。
今日の中身は、左からコーンパン、ミートボールパン、右上がチョコパンです。
つや出しの溶き卵も忘れずに~!
ミートボールはwhole foodsで気になったので
買ってみました。
大好きなBuffalo Wing味です。
どんな味なんでしょう?!
チョコパンは板チョコをはさんだだけの超簡単なもの!
前回作ったら、ダンナ様がすごく気に入ってくれたので、また作ってみました。
350℉(約175℃)のオーブンで25分ほど。
ほどよく焼き色がついたら出来上がりです

焼いているときから、部屋中がパン屋さんのような
いいにおいに包まれて、幸せ気分
今日はちょっと焼きすぎちゃったかな。
こんな調子で週に1~2回はパンを焼いています。
時間はかかるけど、ホームベーカリーのおかげで超簡単!!
すっごくいいクリスマスプレゼント
をもらいました。
何度かもう焼いている、お惣菜パン

これが食べたくてホームベーカリーを買ってもらったと言っても
過言ではありません。
やっぱ日本のお惣菜パンは手軽で美味しいですからっ

だけど、初めはなかなか上手くいかなくて、
ブログに載せるのは、作り方が落ち着いてからにしよう~と思っていました。
色んなレシピを試して、作り方にも悪戦苦闘して、
ここ数回でようやくお気に入りのレシピに落ち着くことができました

せっかくなので、レシピをご紹介します

強力粉(Bread Flour) →300g
砂糖 →30g
塩 →小さじ1/2+1/4
バター →30g
ドライイースト →小さじ1+1/2
牛乳 →210ml
私のホームベーカリー(panasonic SD-YD250)は
1、5斤用なので、日本のレシピを1、5倍しました。
使っている強力粉(Bread Flour)は
King Arthurというブランドのもの。
ドライイーストはSAFというブランドのものです。
どちらもポピュラーで、whole foodsで購入できます

これらの材料を粉から順に入れていって、
ホームベーカリーの生地作りモード(Doughモード)に設定、スイッチオーン!!
ちなみにバターは少しレンジでチンして溶かしてます。
牛乳も30秒くらいチンして、少しぬるめにしておきます。
このホームベーカリーはドライイーストを入れるところが別になっていて
後で自動投入してくれる、優れもの

なので、このまま放置です。(2時間20分)
こうして、生地が出来上がり

ホームベーカリーが一次発酵までしてくれているんです。
これを取り出して、ガス抜き、12等分にして、かたく絞ったふきんを乗せ
20分くらい、ベンチタイムをとります。
ボストンの冬は寒いので、このときに台所の気温を少し高めに
保つのも重要!!
私はいつもとなりのコンロで何か料理をするようにしたり、
お湯を湧かしたりしています。
そして、成型に入ります~。
これはまだまだ修行中なのでなかなか上手くいかず、、、

結構難しいんです。
小さい頃、お母さんのとなりでやっていたときは
粘度みたいで簡単だったような記憶があったのですが。
成型が終わったら、次は二次醗酵です。
アメリカのオーブンは日本のように“醗酵機能”なんて
オシャレなものはないので、いつもオーブンの中に
お湯をはったボウルを入れて、蒸し風呂状態にしてます。
二次醗酵はだいたい30分弱くらい。
生地が2倍近くに膨らんだら完了です。
今日の中身は、左からコーンパン、ミートボールパン、右上がチョコパンです。
つや出しの溶き卵も忘れずに~!
ミートボールはwhole foodsで気になったので
買ってみました。
大好きなBuffalo Wing味です。

どんな味なんでしょう?!
チョコパンは板チョコをはさんだだけの超簡単なもの!
前回作ったら、ダンナ様がすごく気に入ってくれたので、また作ってみました。
350℉(約175℃)のオーブンで25分ほど。
ほどよく焼き色がついたら出来上がりです


焼いているときから、部屋中がパン屋さんのような
いいにおいに包まれて、幸せ気分

今日はちょっと焼きすぎちゃったかな。
こんな調子で週に1~2回はパンを焼いています。
時間はかかるけど、ホームベーカリーのおかげで超簡単!!
すっごくいいクリスマスプレゼント
をもらいました。寝正月♪
1日~3日まで、めずらしく3連休な私。
日本人ですから、やっぱ3が日は休まないと
ということで、ぐ~たらな寝正月を過ごしております
ダンナ様とふたりでひたすらダラダラ。
たまにはこういうのもいいですね
今まで、働いていて自分が動いていたからあまりよくわからなかった
赤ちゃんの動きも、家にいるとひたすら激しく感じます。
その度に「うわ、うわっ」って奇声を発してしまう私。
こんな動きをしてたんですね~。
あとは日本のお正月番組をひたすら見まくってます
カウチの上から全く動いてません。。。
それから、赤ちゃんの名前を考えてみたり。
これはホント悩みます
ミドルネームはつけずに日本の名前だけをつけてあげたいのですが
アメリカで生活することを考えると、みんなが発音しやすい名前にしてあげないと。
しかも、今風じゃなくてどちらかというと古風な名前にしてあげたくて。
う~ん。難しい、、、っ
日本人ですから、やっぱ3が日は休まないと

ということで、ぐ~たらな寝正月を過ごしております

ダンナ様とふたりでひたすらダラダラ。
たまにはこういうのもいいですね

今まで、働いていて自分が動いていたからあまりよくわからなかった
赤ちゃんの動きも、家にいるとひたすら激しく感じます。
その度に「うわ、うわっ」って奇声を発してしまう私。

こんな動きをしてたんですね~。
あとは日本のお正月番組をひたすら見まくってます

カウチの上から全く動いてません。。。
それから、赤ちゃんの名前を考えてみたり。
これはホント悩みます

ミドルネームはつけずに日本の名前だけをつけてあげたいのですが
アメリカで生活することを考えると、みんなが発音しやすい名前にしてあげないと。
しかも、今風じゃなくてどちらかというと古風な名前にしてあげたくて。
う~ん。難しい、、、っ


