手作りピザ♪
前々から挑戦しようとしていた手作りピザを作りました
レシピはこちら
これをいつも通り、ホームベーカリーの中にどんどん入れていきます。
今回はバターではなくオリーブオイルを使うのがポイント
ピザ生地コースでスタート!!
45分後、生地が仕上がりました
(いつもよりかなり短いです。)
生地がかなり柔らかめなので、打ち粉をして生地をふたつに分け、
ガス抜きをしてからベンチタイム約15分
その間に洗い物をしたり、トッピングの準備をします。
ベンチタイムが終わったら、生地を均等に伸ばして、、、
丸くできなかったのはご愛嬌。
だけど、私の中で家で作るピザって四角いイメージがあるんですが
四角くすらできなかったのが反省点
生地を伸ばしたらフォークで所々穴を開けます。
そして、トッピング開始~!!
ピザソースは市販のものを、
チーズはいつもwhole foodsブランドのこれを使います。
こちらは野菜ピザ。
トッピングは、ピーマン、たまねぎ、マッシュルーム、なす。
そして、こちらはダンナ様の大好物、照り焼きチキンピザ。
マヨの上に荒めのキャベツの千切り、照り焼きチキンを乗せて。
両方ともにチーズを乗せて、350℉のオーブンで約20分。
チーズがいい感じにとけたら出来上がりです
今日はちょっと焦げてしまいましたが

お味のほうは、生地が市販のものよりもモチモチしていて
優しい感じに仕上がりました
これにはダンナ様も大満足
今度は自分が作る~って張り切ってました。
でも、その前にめん棒買わなきゃです。。。
(めん棒がないので、生地を伸ばすのはすりこぎで代用中
)

レシピはこちら

強力粉 280g
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 180ml
オリーブオイル 大さじ1
ドライイースト 大さじ1/2
小麦粉(all purpose使用) 適量 →打ち粉用
これをいつも通り、ホームベーカリーの中にどんどん入れていきます。
今回はバターではなくオリーブオイルを使うのがポイント

ピザ生地コースでスタート!!
45分後、生地が仕上がりました

(いつもよりかなり短いです。)
生地がかなり柔らかめなので、打ち粉をして生地をふたつに分け、
ガス抜きをしてからベンチタイム約15分

その間に洗い物をしたり、トッピングの準備をします。
ベンチタイムが終わったら、生地を均等に伸ばして、、、
丸くできなかったのはご愛嬌。

だけど、私の中で家で作るピザって四角いイメージがあるんですが
四角くすらできなかったのが反省点

生地を伸ばしたらフォークで所々穴を開けます。
そして、トッピング開始~!!
ピザソースは市販のものを、
チーズはいつもwhole foodsブランドのこれを使います。
こちらは野菜ピザ。
トッピングは、ピーマン、たまねぎ、マッシュルーム、なす。
そして、こちらはダンナ様の大好物、照り焼きチキンピザ。
マヨの上に荒めのキャベツの千切り、照り焼きチキンを乗せて。
両方ともにチーズを乗せて、350℉のオーブンで約20分。
チーズがいい感じにとけたら出来上がりです

今日はちょっと焦げてしまいましたが


お味のほうは、生地が市販のものよりもモチモチしていて
優しい感じに仕上がりました

これにはダンナ様も大満足

今度は自分が作る~って張り切ってました。
でも、その前にめん棒買わなきゃです。。。
(めん棒がないので、生地を伸ばすのはすりこぎで代用中
)