手作りピザ♪ | -617- Living in Boston

手作りピザ♪

前々から挑戦しようとしていた手作りピザを作りましたピザ

レシピはこちら↓

強力粉  280g

塩  小さじ1

砂糖  小さじ1

水  180ml

オリーブオイル  大さじ1

ドライイースト  大さじ1/2

小麦粉(all purpose使用)  適量 →打ち粉用


これをいつも通り、ホームベーカリーの中にどんどん入れていきます。

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今回はバターではなくオリーブオイルを使うのがポイントポイント

ピザ生地コースでスタート!!

45分後、生地が仕上がりました音譜
(いつもよりかなり短いです。)

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生地がかなり柔らかめなので、打ち粉をして生地をふたつに分け、
ガス抜きをしてからベンチタイム約15分時計

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その間に洗い物をしたり、トッピングの準備をします。

ベンチタイムが終わったら、生地を均等に伸ばして、、、

丸くできなかったのはご愛嬌。笑

だけど、私の中で家で作るピザって四角いイメージがあるんですが
四角くすらできなかったのが反省点あせる

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生地を伸ばしたらフォークで所々穴を開けます。

そして、トッピング開始~!!

ピザソースは市販のものを、
チーズはいつもwhole foodsブランドのこれを使います。

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こちらは野菜ピザ。

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トッピングは、ピーマン、たまねぎ、マッシュルーム、なす。

そして、こちらはダンナ様の大好物、照り焼きチキンピザ。

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マヨの上に荒めのキャベツの千切り、照り焼きチキンを乗せて。

両方ともにチーズを乗せて、350℉のオーブンで約20分。

チーズがいい感じにとけたら出来上がりですアップ

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今日はちょっと焦げてしまいましたがあせるあせる

お味のほうは、生地が市販のものよりもモチモチしていて
優しい感じに仕上がりました!!

これにはダンナ様も大満足ラブラブ

今度は自分が作る~って張り切ってました。

でも、その前にめん棒買わなきゃです。。。
(めん棒がないので、生地を伸ばすのはすりこぎで代用中ショック!