ご訪問ありがとうございます
嬉しいです!
お早うございます
ん?曇ってますね⛅️
春休み最後の日曜日。
明日から学生さん達は、
新しい学年、友達、先生と
出会い又一年過ごされるのですね。
フレッシュ
令和元年、良い年になりますように
今日の朝ごはん
鯛ぞうすい定食
鯛の骨からだし汁を取りました。
ワケギのぬた和え。
家庭画報に大原千鶴さんのレシピ
が載ってので参考にしました。
お揚げさんが入ってるのどすえ。
ポテトサラダ(オット作)
黒ごまとうふ
沢庵
昨夜の晩ごはんは、鯛の塩焼きと
アラの煮付けで鯛尽くしでした。
ちょっと酔っ払って写真撮るのも忘れてしまい
ましたが、代は旬の魚なんですね。
美味しゅうございました。
♪魚の骨からだし汁が取れるって聞いて
たので、白身の淡白な鯛の骨なら良いだし汁
取れるかと、挑戦!
お茶パックによくあらった骨を入れ、昆布、酒
と共に30部くらい煮こんでみましたところ
、薄っすらですが、鯛味的なエキスが出てます!
臭みもありません!
私の場合、50代後半からお酒は段々と
翌日の体調を崩すようになってきました。
嗜む程度にしておかなければと思いつつ
ねー
大酒飲みのオットは、どこ吹く風と
週末は酒屋スーパーで大量の酒類や
炭酸水を買い込んで、野球観戦な
毎日です
肝臓の大きさ、機能に男女差があるの
でしょうかね?
さて、大切な一日の始まり、瞬間瞬間を
楽しく過ごししたいですね!
最後まで読んで下さりありがとうございます😊