カップラーメン100食+蕎麦+カレー+コーヒ -19ページ目

その27 ■東洋水産■ ホットワンタンチリトマト

カップメンではないが口よごしに一個食べてみた。ノーマルのホットワンタンはよく見かけるが、チリトマト味はめずらしいので思わず購入。スープの味は何回かき混ぜても、粉末スープが下に沈んでしまい味が薄くなってしまう。うまく混ざっても味自体は薄めかな。もう少しスープにこってり感あってもいいかなと思う。辛さ自体は一般的な辛さ。


ホットワンタンチリトマト1 ホットワンタンチリトマト2

その26 ■寿がきや■ かつおだしうどん

カップメンの生めんタイプの雄の寿がきやのかつおだしうどん。湯きりがめんどくさいが、すぐ食べられるのがいいところ。スープの味は、ちょい濃い目で、なんか粉っぽい。メンは、湯きり生メンタイプだけど、もうしこしコシがあれば最高だが・・・・・


かつおだしうどん1 かつおだしうどん2

その25 ■東洋水産■ 濃厚豚骨醤油真骨頂

濃厚豚骨醤油真骨頂という、たいそう大げさな名前かとおもいきや、味もなかなか濃厚醤油味で美味い。メンもスープによくあっていて、食べ応えがあり高級化カップメンとしてお勧めできる。レトルトの具がもうしこし大きければ最高なんだが、フタをラーメン花月に持っていくと100円トッピングサービスはお愛嬌か・・・。


真骨頂1 真骨頂2

その24 ■日清■ フォー

前回続いてアジアンテイスト。今回はカップメンの大御所の日清。チキンと香草が利いているが。この香草の匂いが、アジアンテイストか?この匂いがベトナムならあんまり好きではない。カップメンとしてのまとまりはあるとは思うが、味の素のフォーのほうがくせがなく、日本人向けかな。

日清フォー1 日清フォー2

その23 ■味の素■ アジア麺カップフォー

前回、四角いインスタント麺のフォーを食べて、今回はカップのフォーである。スープ前回と同じ、レモン風味のチキンベース。麺は、前回と基本的には同じだと思うが、今回の方がいいかも。カップでベトナム気分が味わえる。

2006/2/6


カップフォー1 カップフォー2


その22 ■東洋水産■ 山菜乱切りそば

しさびさの日本そば。乱切りとあるがただ単に太さの違う2種類のソバメンが入っているだけで乱切りとは違うような気がする。たしかに、食べた感じはメンの太さが異なるため食感がいままでとは違う。スープ自体は関東風のいわゆる普通の味。中華系のカップメンとは違い、市場が小さく競争がなく、日本ソバのスープの味自体はもうしょうゆ味しかないと思うので、発展性が少ないのではないか?他の商品と差別化するには、トッピングを変えるとか、具のてんぷらを多大きくするとしかないなかで、メン自体を乱切りにした、東洋水産の更なる、日本ソバの発展を期待したい。

2006/2/4


乱切りそば1 乱切りそば2

その20 ■大黒食品■ のり天入りたぬきうどん

スープは薄味でなぜか辛い。メンは、コシがなくなんとなく粉っぽい。申し訳なさそうに、のり天と、気持ち程度のワカメ。カップは大きいが、メンは大盛りとかいてあるが・・・・

2006/2/3


のり天入りたぬきうどん1 のり天いりたぬきうどん2

その19 ■東洋水産■ イエローカレーヌードル

とにかく辛い。輪切りの唐辛子がきいて、スープの味がよくわからない。これがASIAの味かな。うすいカレーに唐辛子の輪切りを入れたスープに揚げメンをいれ、申し訳ないようにナスをトッピングしたような感じである。自分としては、口にはあわないと思った。

2006/2/2


イエローカレーヌードル1 イエローカレーヌードル2

その18 ■麺のスナヨシ■ ソースやきそば

このたまらなくチープなデザインがいい。味もデザインどうりチープだが、はまる。もう一度食べたくなる味だが、けして美味くはない。横丁の人生を感じる味だ。ただ、湯きりの仕方をなんとかしてもらいたい。

2006/2/1


ソース焼きそば1 ソース焼きそば2

その17 ■ニュータッチ■ ラーメンライス

究極のB級グルメとフタにあるように、まさしくB級というかジャンクラーメン。スープ、メンは、チキンラーメンに似ている。その中に、昔あったカップライスを混ぜた感じ。この組み合わせは家庭では、よくやる?とは思うが、それを製品化するとはたいしたものである。ライスを食べるのに、はしでは無理でスプーンがほしいところである。なんか癖になる味であり食べると腹が膨れる。

2006/1/31


ラーメンライス1 ラーメンライス2