こんばんは星

 

 

昨日薬膳教室を終え、

ひと段落です。照れ

 

 

前回に続き

「気グー」を補うメニューを。

 

 

最近の寒暖差による疲労

に立ち向かうべく

(元)気があれば、大丈夫ビックリマーク

 

 

 

 

 

梅干しと蕗の炊き込みご飯

 

:肝と腎を養い体を潤す

  殺菌や解毒作用・

  疲労回復・食欲増進 

 

:肝臓の毒素を排出する

  →デトックス効果が高い 

   食べ過ぎない

  コレステロールを排出

  血圧を下げる

  便秘解消や咳止めにも効果

 

 

作り方①米3合に対し

    白だし大さじ2

    醤油小さじ2

    +水を3合の目盛り

    まで合わせて入れる

   ②小さく刻んだ

    下処理後の蕗・

    梅干し4個

 (小さなものだと5~6個)

    を上にのせて炊く

   

鱈のチーズカレームニエル

 

タ  ラ:気血を補う→

     エネルギーと

     潤いを与える

カレー粉:香りが食欲を増す

     体を温めて冷えや

     滞りを取る

    大量に用いない

 

作り方①鱈4切れに対し

   (鱈は塩少々を振り、

    水気が出たら

    キッチンタオルで

    ふき取っておく)

   ②鱈に塩コショウ少々・

    カレー粉小さじ1・

    薄力粉大さじ1を

    まぶして

    バター20gを熱した

    フライパンで

    皮目から焼く

   ③焼き色が付くまで

    中火、裏返して蓋をし

    中弱火で3分位焼く

   ④粉チーズ大さじ2を

    振り、裏に返し、

    蓋無しでこんがり焼く

 

 

人参とほうれん草のナムル

 

人参ほうれん草:気血を補う

シラス:気を補う

    蛋白質・カルシウム・

    DHAやEPAも含み

    栄養豊富

 

作り方①ほうれん草1袋は

    茹でて水に取り絞り

    4~5センチに切る

    人参大1本は

    5センチの千切りにし

    ふわっとラップし

    600W5分加熱後冷す

   ②①に塩小さじ1/2・

    コショウ少々・

    醤油大さじ1/2 

    を加え混ぜ、

    ごま油大さじ1・

    白ごま大さじ3・ 

    熱湯をさっとかけた

    シラス一握りを混ぜる

 

 

玉ねぎの皮スープ(3~4人分

 

玉ねぎの皮

ケルセチンが含まれており

コレステロール値を下げる働き

玉ねぎ:気の巡りをよくする

 

 

作り方①玉ねぎの皮1個分

    は綺麗に洗っておく

   ②玉葱1/2個は薄切り・

    アスパラ4~5本は

    4センチに切る

    エリンギ2~3個は

    割いておく

   ③玉葱の皮を水から入れ

    沸騰後3分煮る

   出た茶色がケルセチン 

   ④皮を取り出し、

    材料全てを入れ

    お好きな味付けでOK

 

 

薬膳茶

 

ハチミツハチレモンに漬けた

クコの実

ローズヒップ赤薔薇のお茶です。

 

ほんのり甘酸っぱいのが

何杯でも飲めちゃう。

 

 

皆で

美味しく頂きました。爆笑