こんにちは
ジンジャーシロップの後に薬膳茶を作り、
その後にハチミツ入りの薬膳茶も作りました。
これは煮出しました。
水(1L)・陳皮(15g)・クコの実(大さじ)
ナツメ(4~5個)・黒ナツメ(4個)・
ハチミツ(250g)
→全部の材を水で煮て
柔らかくなった後に投入し、サッと煮る。
このふたつは、
黒砂糖やハチミツの甘味があるので
沢山は飲めず(大さじ2に水を80cc~100cc)、
今朝は菊花茶のみのシンプルなお茶にしました。
乾燥菊花茶を軽く大さじ1。
それにお湯を注ぎます。
花が開き5~6分で飲めます。
450mlのポットですが、もう一回は飲めそう~
煮出し後の花は胡瓜と一緒に酢の物にするつもり。
少しとろりとしたまろやかな甘みです。
ノンカフェイン・かすみ目・眼精疲労に効果有
ビタミン・ミネラルを多く含みリラックス効果も。
※キク科アレルギー・冷え性の方は注意してね。
↑りぃさん、そうかも・・
(大)掃除が続いたので、
今日はちょっと小休憩して、
薬膳の資料も作らなきゃです。
そうそう、
網戸は無事に設置出来ました。
夫は壁紙を貼り替えたり、
何か所も爪とぎ場を新しくしたり。
今日は床のワックスがけをしてくれてます。
この体調が続く事を願ってます~。
今回のラベンダーは色も良く
ハラハラ落ちず香りも良くて嬉しい。
一体何が違ったのだろう