こんばんは
注文していた陳皮と
ジャスミン茶が届きました。
陳皮は香川県産、ジャスミン茶は台湾産。
少しずつ薬膳の素材を
買い足していこうと思っています。
基本はスーパーに並んでいる食材
で日々の献立を考えるつもりだけど、
たまにはこれぞ薬膳
の気分も味わいたいのです~。
それで早速スープを作りたくて、
持てる薬膳素材総動員で出汁を取りました。
<クコの実・松の実・陳皮・昆布・干しシイタケ
~ここまではまずまずのお味>
しかし、
八角とハトムギ茶←ちょっと失敗っぽい
香りのクセや苦みで淡白なスープには合わない、
と個人的には思いました。
酒・醤油・みりん・白だし・塩で調整。
思ったほど苦くなかったんで良しとしました。
「薬膳のイメージな風味と味わい」
で満足でっす。
二十五雑穀米(もちもち美味しい~)
ホッケ半身(グリルから出した時落下)
エビ団子(生姜・塩・酒・片栗粉)のスープ
=厚揚げ・ターツァイ・エノキ・卵=
エビ :体を温め、やる気・体力をアップ。
特に足腰が冷えるタイプにお勧め。
食欲を促す。
ターツァイ:体の熱を取り除く作用。
βカロチンが豊富で抗酸化力アップ。
解毒効果が高く血液サラサラ効果あり。
エノキ :体の熱を取り除く(特に肝の熱)。
胆汁をスムーズに分泌させる働き有り。
元気を補う・肺を潤す・痰を取る・
解毒作用・便通を改善する
厚揚げ :厚揚げの元の豆腐は体の余分な熱を取る。
熱が籠る事による目の腫れや充血に良い。
口渇・空咳・口臭予防・便通の改善
たまご :高い栄養価で虚弱体質を改善。
気を補い心身の緊張を解く。
不足している血液・体液を補い体を潤す。
食材についての情報が増えてきて
最近は料理するのが楽しくなってきました。
難しく考えずにマイペースで続けられたら、
体調も良くなっていくのではと思っています。
今日もお付き合いを
ありがとうございました。
たった今狭窄症発作。
ミオコールして寝ます。
おやすみなさい。