こんばんは
気になりつつも今一つ
積極的に作ろうと思わなかった
鯖カレーを作ってみた。
(青魚がちょいと苦手)
ストックしている鯖水煮缶を使った。
いつもは捨ててしまう汁も←汁に栄養が一杯
臭みを心配しつつ入れたけど、
全くもって気にならず、美味しかった。
缶詰のカットトマトも投入~。
他には
じゃがいも・人参・玉ねぎ・茄子・ピーマン。
スープカレーを食べたかったので、
ルーは確実な市販のものにしました。
胃に優しい筈のカレーが
つい食べ過ぎて胃が苦しい~~
野菜と青魚の栄養を
沢山摂れた気がして満足でした。
缶詰って便利だね。
鯖:気と血を補う・平性
気虚~何となく調子が悪く、疲労感があり、
体力・熱量・抵抗力などが不足するタイプ
血虚~不眠・多夢などの睡眠障害の誘発。
皮膚が乾燥し毛髪・爪などにも影響が出る。
五臓六腑の栄養不足によっておこる。
この栄養不足とは栄養素の不足だけでなく
酸素が全身に行き届いていない状態も含む。
●じゃがいも:「気」を補いエネルギーを生み出す。
また、カリウムが多いので
塩分の排出を期待できる。
●玉ねぎ・ピーマン:「気の巡り」を良くし
消化不良の改善、
精神を安定させる作用がある。
●人参:「血」を補い、目にとても良い食材。
●茄子:体の余分な熱を冷まし「血の巡り」を良くする。
腫れ・浮腫み・痛みを取り胃腸を健康にする。
※胃腸が冷えている・下痢の時は控える。
●トマト:体内に籠った熱を冷まし体に潤いを与える。
ビタミンC・E・カリウム・食物繊維・
リコピン・βカロテンなど栄養成分が豊富。
●カレー粉などのスパイス:
「気の巡り」を良くし、血行や代謝を高める。
※体調によっては摂り過ぎに注意。
薬膳的に見ても、
色んなカレーを試してみたくなるよね。