こんばんは~
薬膳の資格を取ったはいいけど
なかなか自分の物になってはおらーず。
・・などと
考え過ぎは良く無い。
嬉しい事に最近は
体調の波が少しずつ治まっている。
そのバロメーターは
料理するのが楽しいって事みたい。
夕食に塩サバの混ぜご飯を作った。
これはTV番組「相葉マナブ」の
釜-1グランプリで
紹介されてたものをアレンジしたの。
5,5合炊きに2合
塩サバはフライパンで両面焼き済
酒・塩・醤油・砂糖などお好み(適当)
ご飯~塩サバ・舞茸・人参・ショウガ
蕗の煮物(夫が近くで採って来たw)
長芋の梅肉和え
ちょい遅昼or早夕でした。
直ぐにお腹が張っちゃうので
一度に色んな栄養を摂りたい今日この頃。
必然的に混ぜたりが多いよ。
魚を焚き込んだのは初めて。
魚は少し苦手な私ですが、
相葉君たちが
とても美味しそうに食べていたので
試しに作ってみたら、おいっしい~。
塩サバの油も良い感じにしっとりして、
臭みも全くなくてほわほわでした。😋
焼くだけだった塩サバが変身だよ。
長芋はアレルギーが出ていたので
何年間も食べていなかったけど、
無性に食べたくて、えーいと食べてみた。
すると・・何ともないではないか
不思議~。
でも、油断せずにいなくては。
美味しく食べられるって本当に幸せだね。
なお一層の節約が必須の我が家だけど、
少しでも栄養のある食事が出来ればなぁ
と思ってます。