こんばんは
夫の食欲が戻って来たので、
胃に負担の
かからない献立を考えています。
最近美味しかったのは
あんかけ焼きそばとミネストローネ風。
トマト缶は色々使えて良いよね。
温まるし野菜を沢山摂れる。
どっちも冷蔵庫の中が片付き、
このご時世、節約しなきゃね。
昨日はりんごが食べたくて、道の駅でget
りんごにアレルギーがあるんじゃなくて、
農薬関係かもと思ってきた。
でも以前、りんごのベトベト感は
農薬ではなく中から染み出る成分、
と聞いたことがあるので、分からない。
どちらにしても
皮を剝いていたけど、←痺れて渋く感じるから
栄養のある皮も余すところなく食べたい。
それで今は
洗剤で洗い良くすすいでから食べている。
すると、痺れが気にならない程になったの。
ブロ友さんの刺激もあって、(〃艸〃)ムフッ
昨夜はりんごケーキを焼いてみた。
ハチミツに漬けたクコの実も入れました。
最初完全に焼けてなくて、
延長して焼いたら、なんとか形になった。
一晩冷蔵庫で冷やし、粉糖を振りかけた。
今日の教室で、
生徒さんにお裾分けしました。
その場で食べても、
持ち帰っても良いようにしてね。
クコの実がアクセントになって
美味しい~と言われてホッとしたぁ。
さ、描こう~
と思ったら、絵の具一式忘れてました。
ケーキの事しか頭になかった訳でして・・
画集を観ていたけど、時間の経つのが遅っ
来週はビシッとね。
今日はケーキ作りの反動か、
股関節痛が強い。
けどね、足の痛みはあっても、
夫が元気になったから凹んでないよー。