今回は、最近ハマってる
冷凍キノコのご紹介。
いろんな食材、冷凍できると思いますが、
キノコもそう!
って、私は知らなかったですが。
実家の母がやってまして、
これ使える♩と、思って早速実践。
買い貯めの日や、安い時に
大量に仕入れまして、
そのままほぐしたり、適当な大きさに切って、
ジップロックなどに入れちゃいます。
↓こんな感じ。
凍ったら使いやすいように一度バラします。
今回入ってるキノコは、
・しめじ
・えのき
・舞茸
・エリンギ
・椎茸
使うときに、使いたいだけ、
炒めたり、煮込んだり、お好きなように♡
みそ汁に、
うどんに、
パスタに、
炒め物に、
煮物に、
キノコ好きだし、ヘルシーだし、
なにかとカサ増しにできるので、
ホントに便利!!!
※ひとつ注意点がありまして。
椎茸も良い仕事してくれますが、
椎茸って香りが強いので入れ過ぎには
気をつけた方がいいです。
冷凍キノコ使った料理の紹介٩(ˊᗜˋ*)و
冷凍キノコを使った夕飯。
・棒棒鶏サラダ
・ほうれん草ともやしのナムル
・豚汁
前日の残りで、キノコはカサ増しに。
まだご存知でなかった方、
ぜひお試しください!オススメです⑅◡̈*