水切りヨーグルトを使って、チーズケーキを作りました。
クリームチーズより、アッサリしてて軽い口当たり。
言わせてもらいます、naomin史上、最高傑作のチーズケーキです!!!
旦那さんも、クリームチーズで作ったケーキより美味しい!とかなりの高評価でした!
中には、チェリーのキルシュ漬けを落としましたよ♡
これを使いたくて、チーズケーキ作ったようなものです。。。
なかなか減らなくてね、困ったちゃんでしたよ。
でもー!!このケーキ作るために、なくならないで欲しいと思う!
*材料*(18cm丸型 1台ぶん)
・水切りヨーグルト…前450g→後240gでした。
(一晩、ザルにキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどを敷いて、冷蔵庫で水切り)
・砂糖…70g
・卵…2個
・小麦粉…40g
・生クリーム…200cc
・砂糖…10g
・レモン汁…大さじ2
・チェリーのキルシュ漬け…お好きなだけ
[クッキーのタルト台]
・クッキー…90g
・バター…40g
*作り方*
1、小麦粉はふるっておく。
2、タルト台のクッキーを袋に入れて細かく粉々にして、溶かしたバターと合わせて、型に敷く。スプーンの背などで、しっかりと押し付けてから、冷蔵庫で冷やしておく。
3、ボウルに水切りヨーグルト、砂糖、卵をいれてよく混ぜ合わせ、レモン汁と、さらにふるった小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4、別のボウルに生クリームと砂糖10gをいれて、5~6分立てくらいに泡立てる。
5、3のボウルに4の生クリームの半量を加えグルグル混ぜ合わせて、残りの生クリームを泡が潰れないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
6、冷やし固めた型に、5を流し入れて、チェリーのキルシュ漬けをまんべんなく置いて、指で少し沈める。
7、180℃のオーブンで40~50分焼く。途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
8、竹串を刺して、何もついてこなかったら、型のまま冷やす。
ポイント!
少し生クリームを泡立てることで、どっしり重いチーズケーキではなく、フワッと軽い口当たりのスフレチーズケーキみたいになります!
それがチェリーとよく合います♡
焼いてるとき、生クリームを泡立てるせいか、かなりの高さがでますが、焼きあがって冷ましてる間に凹みます。
しっとり、シュワシュワ、チェリーが甘酸っぱくて♡
ヨーグルトの爽やかな酸味ととーーーっても合います。
チーズケーキの生クリームは、これからは面倒でも泡立てようと思います。私、チーズケーキに関してはこっちの軽い口当たりの方が好きかな~♡
そぉそぉ、先日、仕事先でネギを切ってたときのこと。
LOVE…♡
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