今日は、梅シロップを作りました。
準備は済んでるので
あとは簡単
ヘタとりをした梅の
水分を拭き取り、
冷凍庫で一晩凍らせた梅を
使います。
速く梅のエキスを抽出出来ます。
あとは、
梅と 同量の砂糖を
交互に入れていき
最後を砂糖で塞ぐようにします。
ちょっと贅沢に、
お腹に優しい
てんさい糖を使っています。
分量は、
2L のビン
梅 500g
てんさい糖 500g
ちなみに
下の画像は、悪い例で
ビンを振ったら
梅が上にあがってしまって
常温で保存する場合は
発酵しやすくなるので
やり直したほうが良いかと。
うちは、冷蔵庫に入れるので
このままで いきます。(;^_^A
水分が出てきたら
毎日、上下逆さにしたり
振ったりして水分を全体に
行き渡らせます。
出来たシロップは、
炭酸などで5倍に割ると
見た目 ビールソックリで
「 子どもビール頂戴!!」と
大好評
クエン酸 タップリな
梅ジュース 早く飲みたいなー(≧∇≦)