梅シロップづくり | いってつ日和

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販売作品は、全て型紙つくりからオリジナルで製作しています。デザインの模倣はご遠慮ください。

おはようございます^_^


今日は、梅シロップを作りました。

準備は済んでるので

あとは簡単ラブラブ


ヘタとりをした梅の
水分を拭き取り、
冷凍庫で一晩凍らせた梅を
使います。

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凍らせることで
速く梅のエキスを抽出出来ます。


あとは、
梅と 同量の砂糖を
交互に入れていき
最後を砂糖で塞ぐようにします。

ちょっと贅沢に、
お腹に優しい
てんさい糖を使っています。

分量は、

2L のビン
梅               500g
てんさい糖 500g

ちなみに

下の画像は、悪い例であせる
ビンを振ったら
梅が上にあがってしまってあせる

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常温で保存する場合は
発酵しやすくなるので
やり直したほうが良いかと。

うちは、冷蔵庫に入れるので
このままで いきます。(;^_^A



水分が出てきたら
毎日、上下逆さにしたり
振ったりして水分を全体に
行き渡らせます。

出来たシロップは、
炭酸などで5倍に割ると
見た目 ビールソックリで

「 子どもビール頂戴!!」と
    大好評   ビール

クエン酸 タップリな
梅ジュース 早く飲みたいなー(≧∇≦)