おはようございます!
松田です
松田ケンヤです!
日照時間が短くなり
いよいよ冬の気配を感じますね
冬の足音てやつです
👣
こういう時期は
どうしても濃い味を欲しがちですが
はっきりした濃い味は
内臓に負担をかけることもあります
気をつけていきましょうね
今日は久々に
Wine‐ワイン‐
ワインに使用される表現
「ミネラル」
実はこの表現
各ソムリエによって
とらえ方が様々です
ミネラルは実際には
香りも味わいも
感じられるものではありません
ワインに含まれるミネラルは
カリウム
ナトリウム
マグネシウム
カルシウム
マンガン
鉄
銅
アルミニウム
鉛
亜鉛
etc......
ミネラル感と土壌との関係性は
科学上解明されていません
そして様々な分析や説があります
今日は私が感じている
ミネラルの感覚を
何点か書いてみます
まずは
①潮のニュアンス
磯の香りといえばわかりやすいですかね?
あとスポーツドリンクを飲んだ時の
わずかな塩っぽさ
海水が口に入ったときの
唇が収斂する感じ
②石灰のニュアンス
チョークや校庭に引く石灰のような粉っぽさ
↑
もうすでに古い?
簡単にいうと
コントレックス(硬水)等
硬度の高いミネラルウォーターの味
③金属(鉱物)のニュアンス
石のひんやりした感じ
血(鉄)の味
蛇口から直接飲む水道水の味
↑
今の子供たちはもうこの感覚ないだろうなぁ・・
どうでもいいけど
これ凄くないですか?
笑
これも
笑
特に白ワインに使用されますが
皆さんも次にワインを味わう時は
どんなミネラルが感じられるか?
感じながらテイスティングしてみてください
①ですか?
②ですか?
それとも③?
それではまた~
★読者になると、
ブログの更新情報がアプリで
チェックできるようになります。
★コメントやメッセージも沢山お待ちしています!
画像はネットから拝借しました
いつもありがとうございます!