タスク管理をカレーでやってみよう! | 仕組み化経営のススメ

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時間管理の基本は、

 

1) 時間総量を把握する

2) それを「スケジュール×タスク×デイリー(1日)」の3つで管理する

 

ことです。

 

この中で「タスク管理はどうやるの?」という声を聞くことがあります、特にタスクの分解。

 

こういう場合は、何かに例えると、解りやすいので、

「料理」で考えてみましょう!

 

「カレーを作る」なら、どうタスクに落としますか?

 

 

カレー作りのタスクを書き出すと、こんなようになりませんか。

 

手順

1,(カレーに)必要な材料を集める(購入する)。

2,材料を切る。

3,切ったものを調理する。

4,食器に盛りつける

 

この手順に分けて、手順1に15分、2に10分、3に60分、手順4に10分として、合計110分(1時間50分)

 

こんな感じでしょうか?

 

実はこれではうまくいかない可能性が高いのです。

 

チェックポイントは3つ。

 

その1)タスク0(ゼロ)

 

「タスク0」とは、私が命名したタスクで、

 

「なんのために」という目的と「何を目指す」というゴール(目標)

 

です。

 

カレーも4人分なのか?100人分なのか?で大きく時間も変わるでしょう。

 

ここは、「そもそも」の前提なので、0(ゼロ)と命名^^

 

 

その2)1タスクは15分前後を目安に

 

3,切ったものを調理する 60分

 

このタスクの場合、もし中断を余儀なくされた場合、もう一度頭からやり直すでしょうか?

 

そんなことはないですね。

 

ということは、タスクをさらに細分化できることが分かります。

 

ここは、「頭で分かっている」で止めるではなく、「手で書く」の作業(タスク)に変えることです。

 

細分化しましょう!^^

 

そして、

 

その3)シュミレーションする

 

書き出して終わり、にして、いきなり行動するというヒトをお見受けしますが、

モッタイナイ。

 

これでうまくいくか?というシュミレーションを頭ですれば、出来上がりが観えてくる=イメージできるでしょう。

 

これ、イメージトレーニングに他なりません。

 

ので、要チェックです。

 

そして、

 

これらを踏まえて、もう一つ観ておく必要があるポイントが!

 

これは次回に^^