こんばんは、けんちちどす。
とうとうコチラは銀世界になってしまいましたョ
まだ冬の入り口なのに実に寒い
寒いので、アツくなれる食事を皆様にご紹介していこう
皆様は、スープカレーというメニューをご存知だろうか?
『スープカレーとは日本のカレー料理のひとつ。札幌の発祥であり、そのヒントになったのは中国・朝鮮の薬膳スープ、南インド・スリランカ・インドネシア・タイなどの汁気の多いカレー等である。』
Wikipediaより抜粋
初めて食べたのが20年位前で、あまりウマいとは思わなかったナ
薄いカレー風味のスープにデカい鶏肉やブツ切りの野菜がブチ込まれてるモノで、オレはかなり辛くしないと美味しく感じなかった
だが、最近はスーパー等に行けば家庭で簡単に作れるスープカレーが手に入る
ハウス食品の『スープカリーの匠』コレなんかはオレ好みな味である
2人前入ってて400円くらいで販売されている
今日、近所のスーパーに買い物に行くと
猛辛スープカレーの素!
激辛フリークのオレには、実に魅かれるネーミングである
しかも、安い、コレは2人前で100円チョットで買えるのだ
寒いので今日の晩飯はコレで行く
では、早速オレのヤリかたをお見せしよう
まずは、鍋に水を入れる
説明書きではタダの水を沸かして猛辛スープカレーの素をブチ込んで終了だが、ココでオレのこだわりである中華スープの素を入れる
コレね
小さじ2杯位入れる(余談だがインスタントラーメンに入れても美味)
鶏肉をカルく炒めて
玉ねぎと一緒に30分ほど煮る
猛辛スープカレーの素を入れ、もうひと煮立ちさせて
適当すぎる器に入れてフィニッシュ
もっとカッコいい器があればベストなのだが、今回はラーメンどんぶり
に入れてしまった (2人前なので量が多いため)
まずレンゲ(ホントはスプーン)でスープをすするが
・・まだまだ甘いな(辛さがね)
辛味を足そう
一味で味を調える
うん、イイ感じで辛いじゃないか
正しい食べ方
ご飯をスプーンで一口分すくい、スープに沈めて食べるのね
スパイスが強烈で涙目になりながら完食
う~ん、イイ汗をかいたぜ、コレはスポーツだナ
※辛さの感じ方には個人差がありますので、辛いのが苦手な方は
取返しが効かなくなってしまう恐れがありますので
自己責任において行って下さい(笑)
さて、ハラも張ったコトだし、作業しよう
とりあえず、VGAの8ピンと6ピンを作ってみたので紹介しますョ
こうしてみると、タダの白いスリーブにしか見えないナ
コレ、6ピンね、右から光ファイバーをブッ挿す
こう見るとなんとなくクリスタルな感じ(古)
ファイバーを光らせてみると
イイ感じで光ってる
コレは8ピンのほうね
今回は8ピンなら4本、6ピンなら3本と見えるトコだけ光らせた
(最初は全部に入れてみた)
なぜ、全部に入れないのだと思われますが
ファイバーが太くなったので、取り回しが非常にキビしーのである
さらに、前回ファイバー入れたときはグチャぁ とした取り廻しだったが
今回はキチっと取り廻す予定で、オモテ側しか見えないと思われる為
サッパリと魅せる様に敢てコノ様な方法に至ったという訳なのョ
そろそろ出口が見えてきたかな。
とうとうコチラは銀世界になってしまいましたョ
まだ冬の入り口なのに実に寒い
寒いので、アツくなれる食事を皆様にご紹介していこう
皆様は、スープカレーというメニューをご存知だろうか?
『スープカレーとは日本のカレー料理のひとつ。札幌の発祥であり、そのヒントになったのは中国・朝鮮の薬膳スープ、南インド・スリランカ・インドネシア・タイなどの汁気の多いカレー等である。』
Wikipediaより抜粋
初めて食べたのが20年位前で、あまりウマいとは思わなかったナ
薄いカレー風味のスープにデカい鶏肉やブツ切りの野菜がブチ込まれてるモノで、オレはかなり辛くしないと美味しく感じなかった
だが、最近はスーパー等に行けば家庭で簡単に作れるスープカレーが手に入る
ハウス食品の『スープカリーの匠』コレなんかはオレ好みな味である
2人前入ってて400円くらいで販売されている
今日、近所のスーパーに買い物に行くと
猛辛スープカレーの素!
激辛フリークのオレには、実に魅かれるネーミングである
しかも、安い、コレは2人前で100円チョットで買えるのだ
寒いので今日の晩飯はコレで行く
では、早速オレのヤリかたをお見せしよう
まずは、鍋に水を入れる
説明書きではタダの水を沸かして猛辛スープカレーの素をブチ込んで終了だが、ココでオレのこだわりである中華スープの素を入れる
コレね
小さじ2杯位入れる(余談だがインスタントラーメンに入れても美味)
鶏肉をカルく炒めて
玉ねぎと一緒に30分ほど煮る
猛辛スープカレーの素を入れ、もうひと煮立ちさせて
適当すぎる器に入れてフィニッシュ
もっとカッコいい器があればベストなのだが、今回はラーメンどんぶり
に入れてしまった (2人前なので量が多いため)
まずレンゲ(ホントはスプーン)でスープをすするが
・・まだまだ甘いな(辛さがね)
辛味を足そう
一味で味を調える
うん、イイ感じで辛いじゃないか
正しい食べ方
ご飯をスプーンで一口分すくい、スープに沈めて食べるのね
スパイスが強烈で涙目になりながら完食
う~ん、イイ汗をかいたぜ、コレはスポーツだナ
※辛さの感じ方には個人差がありますので、辛いのが苦手な方は
取返しが効かなくなってしまう恐れがありますので
自己責任において行って下さい(笑)
さて、ハラも張ったコトだし、作業しよう
とりあえず、VGAの8ピンと6ピンを作ってみたので紹介しますョ
こうしてみると、タダの白いスリーブにしか見えないナ
コレ、6ピンね、右から光ファイバーをブッ挿す
こう見るとなんとなくクリスタルな感じ(古)
ファイバーを光らせてみると
イイ感じで光ってる
コレは8ピンのほうね
今回は8ピンなら4本、6ピンなら3本と見えるトコだけ光らせた
(最初は全部に入れてみた)
なぜ、全部に入れないのだと思われますが
ファイバーが太くなったので、取り回しが非常にキビしーのである
さらに、前回ファイバー入れたときはグチャぁ とした取り廻しだったが
今回はキチっと取り廻す予定で、オモテ側しか見えないと思われる為
サッパリと魅せる様に敢てコノ様な方法に至ったという訳なのョ
そろそろ出口が見えてきたかな。