さて、離乳食も3週目になりました。
6週目から家を空けることが多いので
本のメニューを
少しアレンジして
でも新しい食材は
ちゃんと取れるように
工夫してみてます
今週も離乳食作りは
2週間分の材料にして
ブレンダーでガーっと
やってしまいたかったのですが、
しらすもブロッコリーも
レシピ通りだと
やっぱり刃が回らない
しらすは結構量があったから
刃は回ったんだけど
ペーストまでの細かさにはならなかった
バタバタして
そのまま冷凍してしまったので
解凍して食事をあげる前に
すり鉢ですってます
ブロッコリーは
冷凍を使ってるので
凍ったまま葉の部分だけを
卸金でガリガリおろして
その後にレンチンして水足して
すり鉢ですってます。
冷凍を卸金でするの
結構時間がかかるし
(氷卸してるのと同じだもんね)
手が冷たい
こんなにやっても
ツブツブ感が残ってるなー
これ、食べてくれるかな
いつになったらブレンダーが活躍するの?
離乳食作りが
面倒になってきてしまった
イオンの冷凍コーナーを見てたら
こんなのを見つけました
だけだった!
でも
●同じ生産工程で
「卵、乳、小麦、えび、かに、…(略)」
を含んだ食品を扱っています。
って書かれてて
これって注意したほうがいいのかなー
…めんどくさがりなので
使っちゃうと思うけど
生協とイオンの冷食は
離乳食に使えそうなのあったけど
他にもあるかな?
(近くの西友では見つけられなかった)
oisixも見たけど、お高くて
好きな時に店舗で買えないのも
ちょっとネック
離乳食作りから解放されたいので
他のスーパーの冷凍コーナーでも
根気強く探してみます