こんばんは

鉄のフライパンも
すっかり馴染んできたところ・・・
しかし使うのは私だけ

EMIさんは使いづらいと言います
特に油が跳ねるのは火傷すると

ということで
フライパンを買い足しました

左が鉄のフライパン

右がブルーダイヤモンドコートのフライパン

新しいフライパンは
とーっても軽いです
コーティング系のフライパンは
数年で剥がれるでしょうから
買い替えていくものらしく
一応中火で使うなど
使い方を守れば長持ちしそう
ついでに
ガラス蓋も買いました
どちらのフライパンにも合います
あと
こちらは鉄のフライパンで
油ハネがあるような場合に
飛び散りを抑えるための
オイルスクリーンです
フライパンにちょうどピッタリ
ガラス蓋だと
水蒸気が蓋について
それが垂れることで
パチパチ跳ねるため
こちらのオイルスクリーンで
水蒸気は逃しつつ
油ハネはガードする
という感じで使います
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早速数日前に
オイルスクリーンを試そうと
豚の生姜焼きを焼いていました
オイルスクリーンで蓋して焼くと
ちゃんと油ハネをキャッチしてる



なかなか良いですねー
油ハネが確かにキャッチされ
飛び散りも少なくなりました



玄米食をまた再開しようかなー
