いち早くブームに乗っかり
コンブチャを飲んだり
ロシア人の同僚に習って自家製コンブチャ作ったり
韓国人の同僚に習ってキムチ作ったり
納豆まで自家製したり・・・
で
どれも
それっきり![]()
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なのですが
唯一続いていて
オススメできるモノ
それはこうじです
糀と麹 米か麦かで漢字が違うようですが
ひらがなで検索してみました
アメリカでも買えます
値段もさほど変わりありません
わざわざ日本で買ってこなくても大丈夫![]()
これが万能![]()
なんのマシーンも要りません
玉ねぎと混ぜて玉ねぎ糀
天然のお塩で塩糀
お醤油で醤油糀
クックパッドで簡単な作り方が紹介されています![]()
調味料としても最高
コンソメなくても美味しいスープや
コーンスープができるし
魚やお肉を漬け込んでおくと
タンパク質を分解する酵素により
アミノ酸が増えて美味しく柔らかくなるんですって![]()
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玄米こうじにすると白米よりも
ビタミンB群が豊富
冷蔵庫で保管して数ヶ月保つそうですが
1ヶ月で使い切れちゃいます
(私は200gで作るレシピを使ってます)
コスパすごくいいと思います![]()
せっかくだから
美味しい体に良いお塩を使えば
さらに
よしですね




