いち早くブームに乗っかり

コンブチャを飲んだり

ロシア人の同僚に習って自家製コンブチャ作ったり

 

韓国人の同僚に習ってキムチ作ったり

納豆まで自家製したり・・・

 

 

どれも 

 

それっきり笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

なのですが

 

唯一続いていて

オススメできるモノ

 

それはこうじです

 

糀と麹 米か麦かで漢字が違うようですが

ひらがなで検索してみました

 

アメリカでも買えます

値段もさほど変わりありません

 

わざわざ日本で買ってこなくても大丈夫OK

 

 

これが万能ニヤリ

 

なんのマシーンも要りません

 

玉ねぎと混ぜて玉ねぎ糀

天然のお塩で塩糀

お醤油で醤油糀

 

クックパッドで簡単な作り方が紹介されていますスター

 

調味料としても最高

コンソメなくても美味しいスープや

コーンスープができるし

 

魚やお肉を漬け込んでおくと

タンパク質を分解する酵素により

アミノ酸が増えて美味しく柔らかくなるんですってグッグッグッ

 

玄米こうじにすると白米よりも

ビタミンB群が豊富

 

 

冷蔵庫で保管して数ヶ月保つそうですが

1ヶ月で使い切れちゃいます

(私は200gで作るレシピを使ってます)

 

コスパすごくいいと思いますびっくりマーク

 

せっかくだから

美味しい体に良いお塩を使えば

さらに虹よしですね