お料理&パン教室覚書 | Marie's blog

Marie's blog

夫と息子と犬との暮らし。in Tokyo.

今日はスピードクッキングのクラス。
テーマは美味しく、賢い!節エネ・デリ。

♫メニュー♫
♩おからとひじきのミネラルコロッケ、チーズチップスのせ
♩小エビとグリーン野菜のバジルマヨネーズ
♩アボカドチーズのライスファルシー
♩冬瓜のジュレがけ
♩電子レンジで作るガトーショコラ

photo:01


photo:02


photo:03


最近おからを食べていなかったけどコロッケ美味しかったです。ヘルシーだし、家でも作りたい。
アボカドは好きでよくサラダで食べるけど、ご飯と混ぜるのがこんなに美味しいとは!
そして冬瓜も好きでよく煮るけど、いつも和風か中華風だったので次回はこのジュレがけに挑戦するつもりです。
ちなみに、小エビとグリーン野菜のバジルマヨネーズは早速今晩作ってみました~
あ、ガトーショコラはチョコ蒸しパンみたいでした。


午後のパン教室はリモーネというパン。

photo:04


中にレモンカスタードが入っていて、表面にレモンエッセンスを混ぜたアーモンド生地を乗せてあります。

この上のサクサク生地が結構甘いけれど、中のレモンカスタードがかなり酸っぱいのでバランス取れてました。

夏に合う爽やかなパンでした♡



iPhoneからの投稿