昨日の献立 | Marie's blog

Marie's blog

夫と息子と犬との暮らし。in Tokyo.

◯ちらし寿司
◯天ぷら3種
◯一番だしで作る飾りかまぼこのお吸い物
◯みたらし団子

photo:01



今回は野菜の下処理を学ぼう、というテーマでした。

簡単な飾り切りもすると普通のお料理も小洒落て見えますね。
(みんなで切ったので厚さなどまちまちですが)

photo:02


photo:03



かまぼこの蝶々切りは初めて知りました。
これを機に他の飾り切りも調べようかな。

今回はささがき牛蒡とシシトウを海苔で巻いて揚げた天ぷらが1番気に入りました。


さて、午後のパンのクラスはごぼうバトンというお惣菜パン。

photo:04



角切りのごぼうがゴロゴロ入れて、
マヨ醤油を塗ってゴマをふって焼いたもの。

見た目地味ですが香ばしくて美味しかったです♡


iPhoneからの投稿