毎週月曜日はお料理教室の日。
今日は妊婦のお友達と一緒に朝からこんながっつりな薬膳料理を作ってきました。
テーマは~体の中から温める健康美人食~!
*menu*
・揚げ豚の香味ソースがけ
・かぼちゃと松の実のおこわ
・まん丸玉ねぎをじっくり煮込んだスープ
・きくらげとにんにくの芽の炒め物
・くるみと雑穀米の黒ごま豆乳汁粉
これは玉ねぎ(半分に切り、中身をくり抜いたもの)に丸めたひき肉のタネを入れて、
圧力鍋で作った中華風味のスープ。
見た目もかわいいし、優しくて美味しいお味でした。
他のものもどれも美味しかったので家でもアレンジして取り入れたいと思います。
今日は日中ぽかぽかと暖かかったので川沿いを散歩しながら帰りましたが、
夕方買い物に出たら冷たい北風がびゅうびゅうでびっくり!
日中はコートを手に持って歩いたり、全ての部屋の窓を開けて過ごしたりと、
まるで春が来たみたいだ~と思っていたのに。
明日はまた冬へ逆戻りだそうです・・・。
風邪を引かないように注意しないといけませんね。
iPhoneからの投稿