俺の故郷 福島は、林檎が特産品。
林檎と言えば、青森・長野と、思い浮かべる人が、だいたいだろう。
実は福島も、それらと負けず劣らずと、俺は自負してる。
とくに、うちの実家は、盆地で、昼夜の温暖差がある。
これは、林檎の栽培に適してる。
昼夜の温暖差が、有るから林檎に、甘味が出て、良い林檎が作られる。
林檎と言えば、「ふじ」が有名。
残念ながら、うちの実家では、林檎を生産したいないが、近所には、生産者が多く居る。
林檎の中には、蜜と呼ばれる部分がある。
林檎を二つ割りして、中身に蜂蜜の様な、ところが蜜と呼ばれる。
この蜜が甘味の正体。
また市場には、出荷してないが先割れと、呼ばれる林檎などに、よく出来る。
ただ、この先割れ、あまり熟し過ぎると、とても食べれる代物ではない。
また見た目も、悪い為、出荷されない。
だが、この先割れは、地元では、御馳走。
中身さえ、良ければの話と、言うのが条件付きだがね !!
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