肉じゃが挿話 | ひろっさくんのブログ

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『ごーしちご』復活












肉じゃがといえば、日本人なら、誰でも御存知だろう。






元々は明治時代。






日本海軍が、ビーフシチューのレシピを元に、作られた事が始まり。






また肉じゃが誕生には、こんな挿話がある。






東郷平八郎が、イギリス ポーツマスの留学先での話だった。






其処で食べた、ビーフシチューの味が非常に気に入ってしまった。






日本へ帰国後も、その味が忘れられなかった。






ある時 東郷は、料理長に、艦上食として作らせようとした。






しかし、ワインやデミグラスソースなどない。






その上、命じられた料理長はビーフシチューなど見たこともなかった。






レシピなど、あるわけない。






解ってるのは、東郷の話だけ。






そこからイメージし、作らなければなかった。






そこで料理長は、苦肉の策として考えたのが、醤油と砂糖で代用する事だった。






出来上がったのが、今日の肉じゃがの起源とされている。






しかし、どうやら この話、脚色された物らしい(詳細はWikipediaで)。






でも、海軍の発祥である事は間違いない。






今では家庭の味として定着し、日本のソウルフードになりつつある。














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