あけましておもでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

年末は黒豆を炊きました。
今回はうまくいって自己満足。
レシピは毎年おなじなんですけど、どうしてか?
日持ちも冷蔵庫で5日くらいとかいうけど、すでに半分消費してるから
3が日持つかどうかも疑問。

おもちを実家が送ってくれたんですが、なんと30日に不在のかみが、、
いてるっっちゅーねん!
で、31日の2時以降にとりいきてくださいということで
31日は、郵便局自体が、2時に閉まるのにどうしろと、、、
でお正月も週末にかかるので、結局4日にしか取りに行けないというなんとも
いい加減。

こういうこともあろうかと、去年のおもちを冷凍保存していたものがあり
それで、何とかお雑煮作って食べました。
地元で作る、大根が、関西風お雑煮にはひつような、小ぶりの大根で
豆腐は焼き豆腐を入れるのですが、ふつうのやつで
にんじん、サトイモは、あまり好きでないしのパスして
何とかおいしくお雑煮いただきました。
残りの白みそも何とか足りて、我が家では毎年白みその京風ですので
やっとお正月がやつてきたかんじ。

パリの息子にとってはステップブラザーが久しぶりに帰省中で、年末は一緒にお食事
めちゃめちゃ忙しくて、夏のバカンスも正直ちゃんととれなかったらしい、
まあこんなフランス人もいるのかと少し驚きですが。
食事もいい加減だから不規則でメタボ体形ぎみなので、緑茶をすすめ、アルコール抜きお茶でのディナーです。それにしても旦那もその子もよーしゃべるわ、、、
フランス人はなんておしゃべりなんでしょう、何か意見言うのももう、たいへんよ、
割り込むすきをなかなか与えないし、割り込んでもすぐに割り込んでくるし
もうええわ。。。てなります。