赤ワインと味噌の牛すじ肉豆腐@鎌倉酒店 前割り焼酎がうまい店
昨日の滑らない話、面白かったー。
霜降り明星のせいやさん良かった。
テレビをダラダラ観ながらポケモン厳選するしあわせ。
さて、さっそく今日の記事。
ひとつひとつ紹介してたら大変なので
そうはいってもこのお店この料理だけは、ってのを
ひとつだけ抜粋して紹介します。
ホントにどのお店もモノスゴク良かったんだけれども、
中でもこのお店は特に良かった。
本日の前割り焼酎(290円)
芋と麦から選べます。
「前割り焼酎」は、ただの水割りとは違う。
あらかじめ水割りをつくっておいて、
それを2日~5日ほど熟成してつくるお酒のこと。
ただの水割りと違うんです。まろやかさが違う。一体感が違う。
まるではじめから「こういう焼酎だった」かのよう。
まるい味わい。スイスイ吸い込んでしまう。
おいしーっす!
ただひとつ。ちょっとした注意事項があります。
素人が自宅で作った場合、「新しいお酒を造った」とみなされて
「本人もしくは家族以外の人に飲ませてはいけない」らしいです。
えーーー、そうなのー!?なんかいやらしいルールだなぁ。
発泡酒や第三のビールに増税していくやり方と似た手口。
赤ワインと味噌の牛すじ肉豆腐(390円)と煮玉子(100円)
これがまたおいしかった。
牛すじ豆腐と煮玉子。
赤いビジュアルが辛そうに見える。
できれば辛い料理は避けたいんですけど、だいじょうぶかな? かな?
おおう、辛くない……だと!?
赤いのは赤ワインの赤でした。
赤ワインと味噌の赤。食欲をグングンそそる赤。
コクがあって味が染みた牛すじがふわっと柔らか~い。
こりゃ~ たまらん
ふわっふわ! そして うまっうま!
二人でいったら、二皿、
三人でいったら、三皿、
四人でいったら、四皿、
百人でいったら、百皿頼むべき一品。
でないと取り合いになること必至。血の色でさらに真っ赤に染まるぞ(笑)
鶏ささ身梅にく焼き(1本150円)
これも良かった。
濃厚な牛すじと豆腐のあとはこれでサッパリ。
さわやかなシソと、酸味の梅が脂身のないささ身にのっかってる。
こんなの、合わないわけ ない。
酸っぱさが舌に残る焼酎の味を消し、リセットする。
もう一杯、もうひと口、もう一杯、もうひと口。
さっぱりしてるんでひょいぱくっといけちゃうゾ。
なんすか、ここ。
すごいですよ、ここ。
立ち呑みですがクオリティ本当高いです。それに安い。
串モノも全部美味かったし、本当にどうなってるのって感じです。
前割り焼酎飲むならここだな。
おすすめです。
ごちそうさまでした!
鎌倉酒店 中野北店
東京都中野区中野5-35-8 新東京アパート 1F