濃厚味噌、むげん。
たこすけさん おすすめのお店、
千葉は市原にあるらーめん店、むげんに行ってきました。
よーやく行けましたよーたこすけさん( ^ω^)うふふふ。
前々からたこすけさんのブログ記事やコメントを読み、
「行ってみたいなぁ」と思っていたお店です。
正直言います。
めちゃめちゃうまかった( * ^ω^*)!
濃厚むげん味噌(780円)*大盛り無料
丼が運ばれてきて、まず最初に
味噌の濃厚な風味が鼻腔をくすぐります。
あ~~!これはうまそう!うまいよ絶対!
スープをひと口……。
うまい( * ´ω`*)
食べやすく口当たりの良い、味噌の味。
複雑に絡み合ったダシの味。
こんな豪華な(複雑に絡み合った)味噌味は初めてです。
言うならばゴージャス味噌。
メインのトッピングはモヤシとメンマと半熟煮玉子。
そして極上のトントロチャーシュー。
一般のらーめん店のチャーシューと異なり、
ここのお店のそれは、角煮状になっており、
本当にトロットロ。
そこに透明の、あれ?脂身?
違います。コラーゲンです。
角煮チャーシューにタップリのぷりぷりコラーゲン。
これはうまい。このチャーシューだけでも食べたいくらいのうまさ。絶品です。
写真ではわかりにくいかな?
麺がほんのり、本当にほんのりと緑がかっています。
海草を練りこんだオリジナル麺だそうで、中太麺。
味噌に合うわ~。うまいよ~これ、やばいよ、これ( * ´ω`*)
化学調味料を使わず、千葉県産の天然素材を使う事に
こだわったこのお店。ここは間違いなく、人にオススメできる名店です。
「いらっしゃいませー!」
「ありがとうございましたー!」
店内には元気の良い、店員さんの声が響きます。
私はこういうの、とっても大事だと思うんですね。
味はモチロンですが、ここの店は雰囲気も最高だと感じました。
隣でつけ麺を食べている人がいたのですが、
その人が「スープ割り」を頼んだのです。
そうしたら、スープ割りとともに、
熱々に熱した石を小皿に入れて出してきていて、
びっくりしましたよ。
店主の「熱々のまま、食べて欲しい」という想いが
こういうところにまで、行き届いているのだな、
だから、味の隅々にまで妥協点がなく、うまいのだな、と実感しました。
名店に出会ってしまった。
ごちそうさまっ!
またくるよっ!
むげん
市原市五井西5-1-13